免费手机资讯客户端下载
       

王治平:金融危机与金融创新无关

  • 字号
2013年01月25日08:50 来源:和讯网  作者:王治平

和讯网专栏作者 浙江工业大学经贸管理学院教授王治平
和讯网专栏作者 浙江工业大学经贸管理学院教授王治平

  如果你原先有一块土地,你用它来种植庄稼,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,劳动是财富之父,土地是财富之母,你的劳动与你的土地一结合,就可以生出孩子——财富,你就可以籍此获得收益,养家糊口。

  不过,这只是农业文明时代“一亩三分地”、“老婆孩子热炕头”式的小康人家,财富创造非常有限。而当金融业发达起来以后,情况就发生了改变。

  首先可以将这块土地作为抵押,向银行申请贷款。如果你的土地经评估价值100万的话,你就至少可以获得100万的借贷资金,用以从事其他经营活动。我们知道,抵押作为一种担保,它是在不变更抵押物的占有使用的前提下,保障借贷安全的措施。所以,你即使欠了银行的钱,也不妨碍你继续占有使用你的土地。这一来 你就有了两份资产,一份是价值100万的土地,另一份是100万的资金。

  这100万的资金你可以用来办一家企业,生产或经销商品,赚钱赢利,你只要保证连本带息按期归还就行。而且因为银行本是靠贷款收息来取利的企业,到期时它也不一定要你还钱,它可以续展它给你的贷款,所以,你只要按期付息就够了,事实上你可以长期地使用这笔款项。

  如果你把这100万资金的企业经营得很好,人们愿意向它进行投资的话,你可以设法把它的资产股份化。按每股1元来算,你的企业总股本就是100万股。然后把它卖给愿意来向它进行投资的投资者。

  当然你不会按照1股1元的价格来卖。因为你的这个企业前景看好,未来有不可限量的前(钱)途,你是可以将它“溢价”发行的,即提高每股的售价来卖,至于究竟卖多少钱1股,当然要看市场的意愿。我们知道,任何商品(包括股票)的价格确定,只要由买卖双方认同即可。现在我们假设你卖到了3元1股。这一来你就有了300万的资金了。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。