免费手机资讯客户端下载
       

房姐户口大调查:还有多少神通广大的多面人

  • 字号
2013年01月24日07:57 来源:财经网  作者:蔡慎坤

房姐的多面人生
房姐的多面人生

  陕西神木县农村商业银行副行长龚爱爱被曝在北京拥有20多套房,总价值逾10亿元!人们在惊叹之时,注意到龚爱爱还有一个名为龚仙霞的身份。陕西省神木县公安局在网络曝光后坦承,龚爱爱另一个名为龚仙霞的身份证确实存在,信息为:女,汉族,出生日期为1964年8月8日,2007年3月户口由山西省临县迁入陕西省神木县。神木县公安局出示了一份由临县公安局克虎派出所提供的情况说明,称龚仙霞与龚爱爱应为同一人,系克虎派出所民警在户口录入时工作疏忽造成的。

  如此轻描淡写的回应,并不能掩饰龚爱爱多重身份的真相?究竟是在户口录入时工作疏忽,还是户籍制度管理中普遍存在着腐败?绝非公安局如此轻描淡写的回应。

  1月21日,北京《京华时报》通过调查发现,这个神通广大的“房姐”除了此前曝光的两个身份,又查出两个新身份,身份证前10位为1102251964的户口户籍所在地为北京市朝阳区奥运村派出所,前10位为1423251966的户口户籍所在地为陕西省神木县大柳塔派出所,户名均为龚爱爱,出生日期相同,但年份不同;两者户籍照片面部相同,但前者为短发,后者为长发。

  最引人注目的是含金量最高的北京户口,龚爱爱通过什么方式取得?付出了多大代价?在一人一户的户藉管理制度下,“房姐”一人何以有这么多的户口?面对舆论质疑,此前神木县公安局回应称,两个户口是因为“工作疏忽”。如今“房姐”被曝有4个户口,难道都是“工作疏忽”所致?“房姐”有多少房子或许是私事,但有4个户口的“多面人”绝对不是私事。

  我国公民户口向来添附了诸多权利与机会,因此立法控制和管理更加严格。然而手续繁杂、关卡重重、审查严格的户籍制度,为何总是在“房字辈”的特殊人士那里出现“疏忽”?巧合的背后究竟暗藏着什么不可告人的黑幕?“房姐”事件令人疑窦丛生的决不只是隐晦不明的巨额财产来源,更可能存在一连串造成“房姐”分身有术的利益推手。

  众所周知,要想迁户口进入北京是很困难的一件事。目前,外地户籍进京主要有两种方式:第一,国企或事业单位的进京名额;第二,配偶为北京户口,且双方结婚10年以上,方能在北京落户。

  我国相关法律规定:每个公民只能拥有1个身份证包括号码唯一,即便是户口迁入了北京,身份证号码还是会保留为原来的外地号码,户口迁移也须将原户口信息注销。但是我们发现媒体报道中龚爱爱在北京的身份证虽然用的是自己的真名,但是身份证号码的前六位是“110225”,显然只有北京本地的永久居民才会拥有这样的身份证号码。那么,“多面人”龚爱爱是如何在北京落户的?需要北京市公安局来向全国人民作出回应。

  在中国,究竟还有多少这样神通广大的“多面人”?此前曝光的郑州市二七区房管局原局长翟振峰的女儿翟家慧被曝拥有两个户口,分别在周口市项城公安局南关派出所和上海公安局松江分局大学城派出所。翟振峰本人和妻子有两个不同的户藉身份。安徽省凤阳县公安局局长陶勇为了开设银行账户、收受回扣和隐匿房产,指使凤阳县公安局西泉派出所有关人员,以“章伟”的名字,帮助其办理了一张居民身份证。更早时期,身为副省长的胡长清,坐飞机从昆明到广州会情妇,使用的是“陈凤齐”的身份证。“多面人”的存在,不但让他们在买房、贷款、交税、计生和社会福利等方面享受多重待遇,更为逃避监管、违法乱纪甚至出逃提供了便利。

  龚爱爱一人拥有多个身份,仅仅用工作疏忽显然不能搪塞过去,如果龚爱爱涉嫌伪造文件,欺骗民警为其办理户籍,就应该追究龚爱爱的法律责任;如果龚爱爱与民警串通办理虚假户籍,双方都应该被追究法律责任。一个“房姐”拥有多个身份,足以说明我国户籍身份管理制度的混乱不堪,决不能在舆论的喧嚷声中一笑了之,必须启动倒查机制,查处一连串的“户籍腐败”,即使是所谓的工作疏忽也应追究相关人员的失职责任。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。