注册

第三次移民潮正掏空中国

2013-01-24 07:24:07 和讯网  许一力

中国移民潮
中国移民潮

  最近的一份移民报告上了门户网的首页位置,吸引了不少人的注意。最近有一个怪现象正在逐渐形成——当外国企业、境外资金削尖了脑袋想要钻进中国的同时,大批的国内富翁却在不惜成本的移民。

  这份《中国国际移民报告(2012)》显示:个人资产超过1亿元的超高净值企业主中,有27%已移民,47%正在考虑移民;个人资产超过1000万元的高净值人群中,近60%已完成投资移民或有相关考虑。这样的数据足够说明,中国正在经历第三次大规模的“海外移民潮”。

  海外移民并非是零成本,对比一下各国针对移民的投资金额要求——新西兰需要约270万人民币,美国约320万人民币,澳大利亚约330万人民币,加拿大需约520多万人民币,而新加坡则高达约1300多万人民币。可见即使是对于千万富翁来说,部分国家的投资限制也不是个小数目。

  然而,高投资费用并没有挡住中国的移民热潮。自1949年以来,被公认的移民潮有两次,上世纪80年代初的出国留学潮,上世纪90年代开始的技术移民潮。中国现在已经成为了世界范围内最大的移民人口输出国,超过4500万华人散落世界各地。这些人选择移民的原因大多是:方便子女教育、出入境方便、活得更有尊严、为未来养老做准备。

  真实的借口可能并非看上去这么美观。曾有一份可参考的数据:“十七大期间,代表参阅的一份很保守的资料表明,十五年外逃干部六万一千多人。除了一走了之、全家移民的富豪和官员之外,国内还有相当大数量的裸官和裸商。这些人一边在国内为官或经商,大把捞钱、暗地里则把老婆孩子送国外。与其他国家相比,中国移民的动机并不那么单纯。

  其实从世界资金的流向看,中国仍然是最好赚钱的市场,在这种情况下,不少国人的移民更多的是为了将赚来的钱放在一个他们认为更安全的地方。

  纠结于移民潮的原因意义不大,我们需要警惕的是移民潮带来的后果。

  富裕阶层、知识精英、中产阶级,这三个群体是推动社会发展的重要力量,然而现在,这种力量正慢慢从中国社会的肌体中流失,最主要的因素便是移民。

  移民潮带来的不光是社会财富的外流,更是大量的精英人才的流失。对这一现象,美国国务卿希拉里曾有过这样的表述——20年后中国将成为世界上最穷的国家之一,因为中国的有钱人都想移民并带走他们的财产。这是非常可怕的。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。