免费手机资讯客户端下载
       

4户口房姐当严惩 补漏更须跟进

  • 字号
2013年01月23日16:59 来源:长江时评 

  陕西神木县“房姐”事件又有重要进展。据媒体报道,此前被曝双户口的当事人龚爱爱至少有4个户口。除了此前已知被曝光的两个户口,龚爱爱还有两个户口,分别在北京市朝阳区奥运村派出所和陕西省神木县大柳塔派出所,户名均为龚爱爱(1月23《新京报》)。

  4户口“房姐”事件近日在公共空间和各路媒体炸开了锅,堪谓最吸人眼球的“天方夜谭”级奇闻!案件相关情节还在展开,骇人细节仍在发酵,其恶劣影响目前尚无从评估定论。我注意到,近日“房姐”多户口事件,当地公安局户政科负责人已带队赴神木县对龚“多户口”事件进行调查,同时,神木警方也派出调查人员予以协助。而此前龚用“龚仙霞”登记办理的户口,因为2007年3月是由山西省临县迁入陕西省神木县的,原临县公安局克虎派出所所长贺永峰和当时负责户籍管理的指导员李有兵已被停职接受调查。我相信,在舆论强大的风口浪尖和不依不挠的刨根问底下,4户口“房姐”受严惩以及相关责任人被追究,只是个时间问题。我的问题是:4户口房姐当严惩,反思补漏更须跟进。

  短时间内,接连发案曝光郑州“房妹”乃至升级版的神木“房姐”事件,让国人有理由追问,到底还会不会有下一个“房某”?为什么会发生有人追求拥有双户乃至多户口的奇闻?公安户籍管理部门难道不需要反思吗?首先,各地到底是不是需要开展一次拉网式检查复审?其次,是否在核对个人申领户口硬件技术上存在天然漏洞?如是,是什么漏洞?如何弥补?对这些问题的反思和对漏洞的补救,显然也应随案件的侦查处理同步跟进。

  硬件技术需要反思补漏,软件管理更须然。因为,姑且不论再好的硬件技术也难臻十全十美;即使天衣无缝的技术防火墙,也须要人不偏倚不变通不走样地执行到位。出现恁多双重多重身份事件,当下的户籍制度是否存在漏洞?我注意到公安大学户籍管理专家王太元教授表示,现行户籍制度本身条款没有问题,事件发生折射出在现行户籍制度执行过程存在鱼龙混杂现象。部分地区户籍管理存在问题,应该是管理一线出现了失职行为。由是观之,反思补漏软件管理比硬件技术更重要。

  为什么有人追求拥有双户口甚至多户口,说白了,当下户口虽然只是个证明户籍的小本本,但却承载捆绑了过多的利益。有了多户口,至少会给持有者附加三重利益:为个人隐匿来路不正的不净财产,为炒房客规避房地产调控政策开绿灯。此其一;其二,狡兔三窟的多户口,可为持有者多享受每个户口属地的各项公共服务,比如上学、就业、医疗、社保等等;其三,方便多办护照用另一个合法身份出趟国,既然海关边防都查不出,这等于给犯罪分子作案外逃开辟了地下通道。由此我提醒相关方面,在硬件技术和软件管理层面反思补漏的同时,是不是有必要回头反思检讨一纸户口本上承载附加的利益的科学性合理性?是不是有必要为过分沉重的户口本公流卸下一些载荷让其轻装前进?尤其是,是否需要加快探路,以更科学更符合国际惯例的居住证制度等取代户口使命,让户口本逐步淡出历史看台隐退历史使命?显然,这是一种不无治本意义的源头反思补漏。

  让我欣慰的是,今年公安部门将逐步推广新一代身份证领取时的指纹录入工作,当指纹唯一性成为甄别一个身份的重要依据时,相关现象可得到一定程度遏制。而我仍要提醒:郑州“房妹”和神木“房姐”事件留给我们的警示是:要防止类似事件重演,一方面相关方面反思补漏须跟进;再一方面,须作全面系统的反思补漏。只有这样,反思补漏恐怕才有治本价值和预后意义。(长江网 陈庆贵)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。