免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:高危的基尼系数呼唤收入分配改革

  • 字号
2013年01月23日08:33 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  2013年1月18日,在国务院新闻办公室举行的2012年国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局局长在会上介绍2012年国民经济运行情况时透露,2003年中国全国居民收入的基尼系数是0.479,2004年0.473,2005年0.485,2006年0.487,2007年0.484,2008年0.491,2009年0.490,2010年0.481,2011年0.477,2012年0.474,数据自2008年起逐年回落。这是国家统计局首次公布2003年至2012年十年的基尼系数,引起了人们的广泛关注。

  基尼系数是一个比值,当结果为0时表示收入分配完全平等,结果为1时表示收入分配绝对不平等。对于数值波动在0-1之间的基尼系数来说,0.4是一条“警戒线”,超过这条线则表示一个国家或地区的贫富两极分化较大。资料显示,主要发达国家的基尼系数约在0.24到0.36之间。2000年中国公布基尼系数为0.412,此后十余年间全国基尼系数未再公布。国家统计局负责人在2012年的“两会”上对中国官方为何不公布基尼系数时曾有专门解释,称中国居民收入的调查是分开进行的,对城镇居民调查可支配收入,对农村居民调查纯收入,指标不完全一样,基础数据是分开的、不统一,所以没有办法计算全国统一的基尼系数。

  国家统计局这次发布2003年至2012年的基尼系数,是在正确处理PM2.5空气质量指数监测标准问题,在全国城市分步开展PM2.5监测,新的空气质量国家标准纳入PM2.5指标之后,又一次与国际接轨,中国承认并开始接受及使用基尼系数这一国际通行的收入差距统计标准,但对具体的收入差距的测评结果和警示指标却视自己的国情而定。国家正式发布这些数据,表明政府敢于正视当下贫富两极分化、收入分配失衡的现状,并对基尼系数增大所揭示的系统性隐患与风险,有了更加全面的认识。这是十八大精神的具体体现,是国家自强、自信的具体体现。

  然而,通过这十年的基尼系数可以看出,我们的个人征信制度还不完备、指导思想有所偏差、调查手段和技术设备相当局限,高收入阶层的收入没有全部进入统计系统,这使得现在计算出来的基尼系数,很可能比实际数字偏低。这意味着目前收入差距加大的实际情况,可能比现在公布的基尼系数所反映的情况更严重。对于这一点,我们一定要有清醒的认识。

  尽管这些数据公布后在质量上受到质疑,但至少可以有两个方面的作用:第一,对收入分配现状可以有一个量化的指标,从而对收入分配做出更清晰的判断;第二,公布基尼系数,也是政府直面问题的一个开始,这样各方讨论收入分配改革就有一个共同的起点,有助于形成收入分配的改革共识。

  而只有加快收入分配改革及相关改革,着力缩小收入差距,中国才能避免落入“中等收入陷阱”(人均GDP达到3000美元后,国家快速发展中积聚的矛盾集中爆发),才能在更高层次上维护社会和谐稳定。正如统计局局长答记者问时提到的:“一手抓科学发展,把我们的蛋糕做得更大,另一手狠抓收入分配,把我们的蛋糕分得更好”。

  对于如何分好“蛋糕”,政府近年来做了一些努力,例如加快完善社会保障体系、调整个人所得税起征点以及对国有企业高管人员进行薪酬管理,从而提高低收入群体的收入水平、扩大中等收入者的比重和加大对高收入者的税收调节力度。另外,最近“表哥”、“房叔”等一批“利用职务便利”获取不正当收益官员的迅速落马,也让百姓看到了中国惩治腐败、取缔非法收入的决心和力度。然而,缩小贫富差距不应单纯地“提低、扩中、限高”,更应通过制度改革解决深层次问题,如打破垄断、杜绝黑色和灰色收入、提高居民就业能力和化解机会不均矛盾等。

  而国家现在正在制定的收入分配改革则是重要突破口,但还是需要进行管理体制改革。具体来说,就是要加快资源价格改革、垄断行业改革等关键领域的改革步伐,确立政府在基本公共服务中的主体地位和主导作用。尤其要推进以政府转型为主线的全面改革,以建立公平的宏观经济环境和使经济主体保持活力的微观机制。进一步讲,政府在释放权力、加快市场与法治建设的同时,应通过适当的转移支付,实现财富积累向民间尤其是广大百姓的有序转移,真正做到藏富于民,并建立起高质量的教育和完善的社会保障体系,只有这样,中国才有可能越过“中等收入陷阱”,逐步降低中国的基尼系数,尽快取得收入分配改革的突破,使改革发展的成果真正惠及全民。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。