免费手机资讯客户端下载
       

邓聿文:经济增长挤掉外贸泡沫

  • 字号
2013年01月22日07:29 来源:和讯网  作者:邓聿文

邓聿文(资料图)
和讯专栏作者 邓聿文

  一如市场预期,18日发布的2012年经济增速为7.8%,国内生产总值首次突破50万亿元,达到519322亿元。这个增速意味着,中国已告别过去长达30年的高增长期,而正式进入中速增长阶段。

  2012年年初预定的经济增长目标为7.5%,全年经济增长超目标完成,应该说是中国稳增长政策的结果。尽管如此,“7.8%”的增速是进入1999以来中国经济增速的最低值,也是最近20年来“倒数第二”的经济增长速度。

  客观而言,能够实现这个增速,实属不易。2012年的中国经济,可用“内忧外患”来形容。从外部来说,尽管美国经济有所复苏,但复苏力度并不强,欧洲则继续陷入债务危机中,而日本一方面受制于国内经济的不景气,另一方面钓鱼岛争端也影响着中日贸易,此三者是中国进出口的主要对象,这是外贸为什么没有达到目的的主因。从内部来说,更是困难重重。实业遭遇“寒冬”,房价在短暂回调后重又走强,股市绵绵下跌,物价虽然整体涨幅不大,但与百姓关系密切的农产品则涨势凶猛。“内外夹击”,使2012年的中国经济比起国际金融危机爆发初期的2008、2009年要艰难得多。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。