免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:有社保的国家不会乱

  • 字号
2013年01月21日08:10 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  钓鱼岛问题、南海问题,近邻外交领域的矛盾似乎一触即发,很多人发出“中国必有一战”的看法,其实比“必有一战”更让人担心是中国会不会“必有一乱”。

  从表象上看,是存在这样的迹象的,网络的兴起,莫名其妙的出了很多所谓的“领袖”,有人高喊自己拥有几百万粉丝(实际为围观者),似乎中国又到了一个群雄蜂起的年代,但如果仔细来看,事情则不然。

  网络上确实有很多人进行情绪鼓噪,但这些或是靠谣言,或是靠不靠谱的知识,其根底是脆弱的,是不能见光的,他们的铁杆支持者主要集中于天涯社区或是凯迪网的一些论坛网民,但这些网络社会,看似人数众多,但大多知识水平不高,而且不稳定,比如这一两年,凯迪网的转变就极其的大,可以说从最右的网站转变成了中左的网站,其影响最大的“猫眼看人”板块几乎成了“反公知”和“倒韩”的主要阵地。

  鼓噪情绪的人也随时会被另一种情绪所吞噬,2011年是各路“公知”最风光的一年,2012年各路“公知”则成了“过街老鼠”,2013年更是爆出了“公知被打”的新闻,连一向积极参与“公知”评选的南方报纸都开始与“公知”划清界限。

  以前有本叫《乌合之众》的书,这个书表明是在骂民众,其实是讽刺“公知”的。这些人在短期内是有市场的,但从长期内是没有市场的,因为这些人宣言的是、情绪的、过时的、错误的东西。中国人对“民主”、“自由”的看法,大多停留于中国课本上介绍资产阶级革命时,对资产阶级革命那几个口号的介绍上,中国民众对西方政治的认识不过如此,但是西方学术不可能停滞不前,不可能还是两百年前的水平,而中国公知宣扬的是西方两百年前对政治的看法,而其实在一百年前,西方就提出了“政治”和“行政”区分,组建了新的“行政学”学科,不再将行政中出现的问题,归结到政治制度上,而是致力于行政改革。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。