免费手机资讯客户端下载
       

苏小和:虚拟的幸福感

  • 字号
2013年01月21日08:07 来源:和讯网  作者:苏小和

和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)
和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)

  我们的生活偶尔会冒出一些很荒诞的细节,比如有人指着一栋房子对你说,这是大家的,所以也就是你的。但是时间长了,你发现你既不能住在这栋房子里,也不能把房子换成钱。总之这间房子其实和你没关系,但你似乎还是很开心,想着这个世界上有一栋房子名义上是你的,这种虚拟的幸福,让你觉得生活有希望。

  不要小看这样的细节,在我们的生活里,其实比比皆是。这涉及到了经济学的产权问题。经济学家通常都非常强调清晰产权的重要性,把产权清晰与否当成一个国家是不是市场经济的基础。因为清晰产权的内在逻辑是,产权必须落实到每一个自然人身上,人们才拥有对财产的控制能力,比如交换的能力,变现的能力。中国前几年冲破很多阻力出台《物权法》,就是这个逻辑。也就是说,没有控制权的任何财产权,是荒谬的,不存在的。任何公有制,都是少数人的私有制。但有趣的是,很多完全没有财产控制权的民众,却非常热爱财产的公有制度,满足于一种虚拟的幸福感。原因在于,他们没有意识到产权背后的控制权,才是产权的意义所在。真实世界的秩序,总是很残酷的,一个贫苦的人,他永远不可能在公有制的背景下获得产权的控制权。这类似于,你每天都看见阳光照耀,你也知道阳光很重要,但你就是不能靠出卖阳光来获取利润养家糊口,因为你没有控制阳光的权利与能力。

  看来,比产权更重要的工作,是恢复常识。比如市场竞争的外部性问题,就需要拿出来说说。由于自由竞争具有丰富的外部性,因此任何组织的职责,就不是控制竞争,而是鼓励竞争,为竞争创造条件。比如公司的出现,是为了竞争的的多样性,而不是一股独大,定于一尊。比如政府的工作,就不是控制市场,而是要退出市场。但是很遗憾,中国几千年来的制度设计,总是以控制竞争为第一要务。常识的力量就在于,越是追求控制能力的组织,越喜欢选择顺从的下属,而越是只知道顺从的下属,能力肯定一般甚至是很差。这意味着一个巨大的陷阱:一个人的控制力越大,他所得到的信息越失真,他的权力越大,欺骗他的积极性就越高。所以专制社会从上到下都是一个愚蠢的游戏,如果你不愚蠢,或者不愿意愚蠢,这个组织就会很快将你清洗出局。这又是一个很荒诞的现象,比如当下的年轻人都想去当公务员,事实上都是想去当一个完全顺从他人的人,时间长了,你会发现,除了顺从,你可能什么都不会做了。你的一生可能不是为了彰显你的聪明才华,而是和其他人比赛,到底谁比谁更傻。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。