免费手机资讯客户端下载
       

中国社科院副院长李扬:中国将进入“结构性减速时期”

  • 字号
2013年01月21日00:52 来源:上海证券报  作者:陈俊岭

  与不少经济学家预言中国经济将继续保持8%以上高增长不同,中国社会科学院副院长李扬19日在和讯财经中国年会上表示,预计在十年甚至更长一段时间里,中国经济将保持低速增长态势。“经济中的结构因素,是导致增长速度下降的最主要的原因。”

  “未来几年中国经济增速可能会在8%上下延续一段时间。但我们预计在十年甚至更长一些时间里会是低速增长的态势,可能不会衰退,但不可能高增长,而且增长速度也是起起伏伏的。”李扬分析称,现在经济速度变化有三个因素:一是实体经济的结构因素;二是实体经济中的周期因素;三是非实体经济的政策因素。其中实体经济中的结构因素,是导致增长速度下降的最主要的原因。因此,中国经济在经过过去30年年均9.8%-9.9%的高增长后,未来将进入了一个“结构性减速”的新阶段。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委也称,从眼下和中长期来看,中国经济需要突围的一个关键就是经济持续自主增长的动力始终没有形成,不得不依赖于政府的刺激,但从中长期来看,中国经济应该在更大程度上相信市场的作用,让市场去起作用。

  当日发布的《2013和讯预测中国经济白皮书》显示,有72%的经济学家认为2013年中国GDP增速会在7%至8%之间,近四分之一的受访经济学家认为超过8%的可能性很大。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。