免费手机资讯客户端下载
       

安邦:“十二五”期间房地产税改革或将不会执行

  • 字号
2013年01月16日09:53 来源:财经网  作者:安邦咨询高级研究员贺军

  在刚刚过去的2012年,中国政府面临的财政压力不少。2012年1-11月累计,全国财政收入约10.9万亿元,同比增长11.9%。其中,中央本级收入同比增长7.7%,地方本级收入同比增长16.3%。虽然财政收入仍维持了增长,但同比增幅则大幅降低了18.6个百分点

  财政增收放缓,但中国经济转型中的不少刚性支出却要加大,对于习惯了过去财政高增收、大手花钱的各级政府来说,过去一年的确“难为”了他们。就此而言,国务院总理温家宝1月15日到财政部的调研,可以看作是对财税部门一年劳动的慰问。

  据报道,温家宝总理15日上午9时到达财政部,看望相关司局的工作人员。温总理在回顾财政工作时强调,财政工作要更好地服务国家经济社会发展和民生改善。过去,国家在财税工作方面推进财税制度改革,内外资企业税制并轨、增值税转型、营改增、资源税从价计征等税制改革成效显著,财政预算决算公开特别是“三公”经费公开取得突破性进展。

  值得注意的是,在谈到优化税制时,温家宝说,近期要切实抓好“营改增”扩大试点和资源税改革工作。从中长期看,有两项重大的税制改革要认真研究。一项是改革房地产税收制度,逐步建立起覆盖住房交易、保有等环节的房地产税制,促进房地产市场持续健康发展;另一项是完善有利于调节收入分配的税收制度,增强财政在调节收入分配中的作用。

  在安邦的研究人员看来,温总理的讲话透露出一个重要信息:国内房地产税改革将会推迟!

  尤其是对保有环节的房产税开征,不会在短期内实行。根据安邦研究团队的跟踪,国内对房地产税改革已经研究了很长时间,在不少城市已实现了几年的虚拟征收试验。对财税部门而言,舆论准备和操作准备都已经酝酿了不短的时间,而且上海、重庆等地已经开始了对部分房产征税的试点。在这种情况下,温总理现在还在谈中长期税制研究,显然是想向市场传达房地产税改革将要推迟的信号。

  中国改革房地产税制度、开征房产税,涉及巨大的利益调整。一方面,中国普通百姓已经拥有了相当数量的私人房地产,房地产税改革将会影响到他们的资产;另一方面,中国为数众多的官员和商人拥有规模不菲的房屋资产,开征房产税甚至只是收集房地产信息,都会触及到他们的利益。虽然目前开征房地产税存在很多的技术困难,但是现阶段更主要的困难还是来自面临的政治阻力。实际上,官员学者此前已经有所透风,财政部财政科学研究所所长贾康去年11月在接受道琼斯采访时表示,从进程上看,现在从房地产税方面看起来非常困难,资源税可能会走得稍微快一点,但现在也要等待决策层很大的决心和勇气

  如果房地产税改革仍然是作为一个中长期问题来进行研究,安邦的智库学者估计,可能在整个“十二五”期间,房地产税改革都不会提上政策执行的层面。房地产税改革推迟还会带来一系列的影响,比如:房地产税本来是作为“土地财政”的替代方式,把地方政府的注意力从“卖地收钱”转到每年征收房地产税。但在房地产税改革推迟后,地方财政将如何转型?再如,新型城镇化与房地产税是何关系?房地产税制度改革推迟,会不会影响新型城镇化的推进?

  改革房地产税收制度不是一件易事,中国在全国范围推广房产税将会推迟。这是否会引发与房地产相关的政策连锁反应?值得市场关注。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。