注册

雾霾来袭,有关部门缘何如此淡定?

2013-01-15 14:50:55 光明网  徐尼基

  突如其来的雾霾“袭击”了我国中东部地区。雾霾是怎么引起的?到底对我们有多大危害?有什么措施能驱散毒雾……这些问题牵动着千千万万国人的心。然而,有记者想就此对有关部门进行采访,接待人员的回复竟是:“这是周末,我们的人都在休息”。(1月15日 新民网)

  雾霾来袭,还能休息好吗?面对突如其来的雾霾,谁都无法逃避,也无心休息,空气质量那么差,能让人放心吗?普通民众尚且知道关心一下这个糟糕的天气何时才能过去,何时才能放心地在户外活动。然而,相关环境监测部门工作人员,就能如此淡定,如此漠不关心,好似事不关己,该休息还休息,试问,真能休息得好吗?

  雾霾来袭,应做些什么?看到的是新闻媒体的广泛关注和报道,民众忙买口罩,大家都尽量减少户外运动,也有群众自发乘公交等方式上班,不开或少开私家车,减少汽车尾气排放。群众都在以各种方式、各种行动应对雾霾天气。然而,有关部门却束之高阁,仿佛一切都是自然现象,等几天,雾霾过去了,自然就恢复往常了,不必大惊小怪,该正常休息就休息,难道就不能做些什么?雾霾形成难道就跟自己平时的工作没有关系,雾霾形成就没有一些什么很好意见建议,如何才能降低雾霾造成的危害?

  雾霾来袭,下次会是什么时候?如果都是被动的应对雾霾天气,“兵来将挡水来土掩”,轰轰烈烈报道一番,大家胆战心惊熬过了这一回,庆幸躲过一劫。难道这次过了,下次雾霾就不再来袭?何时会来呢,难道又是民众忙于被动的应对,难道有关部门又是有心无力?为什么遭雾霾的大多是中东部地区,西部地区为什么就可以平安无事,如果不从根源去分析雾霾形成的原因,在平时的工作中,更加注重生态环境保护,更加注重履行职责,从行动上去治理环境污染,谈何天蓝地绿水净,谈何人与自然和谐共处?(徐尼基)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。