免费手机资讯客户端下载
       

王治平:中国不能走共同富裕道路

  • 字号
2013年01月06日08:26 来源:和讯网 

和讯网专栏作者 浙江工业大学经贸管理学院教授王治平
和讯网专栏作者 浙江工业大学经贸管理学院教授王治平

  为什么不该走“共同富裕”的道路?

  第一,富裕只是人的价值目标中的一种,而非人生的唯一目标。除非是食不果腹、衣不蔽体从而无法生存的状态,在解决了温饱问题以后,人们的价值目标必然更加多元化。有人爱物质富裕,有人爱精神高洁,有人成为贪图钱财、富得流油的葛朗台,有人愿做瓦尔登湖畔过清贫生活的梭罗,这本应让人们自由选择,才是最好。“共同富裕”绑架了所有爱财和不爱财的人,剥夺了他们的自由选择。

  第二,富裕是要有成本的,不同的富裕程度需要有不同的成本付出才能得到。如果愿意多付出劳动、智力和时间,就可能多赚钱,大富裕,而如果不愿意多付出,他就只能少赚钱,不富裕。“共同富裕”不问每个人的不同付出,而只是让大家都有相同的高收入,其结果必然是少付出的人剥夺了多付出的人,造成了人与人之间的剥削。而后,多付出的人也不干,最后,导致大家都穷困而无法富裕。

  第三,富裕还与每个人的天赋和机遇有关。无可否认,每个人的天赋和机遇并不相同,某些人能做别人做不了的事情,有别人所没有的天赋资源,而某些人偏偏就能撞大运,或许这都是上帝的安排。我们是要服从上帝的安排、还是违拗上帝的意志而人为地改变它呢?“共同富裕”企图否认每个人不同的天赋和机遇,把每个人都看作是一模一样的人。这其实是消灭了人生的丰富多彩。

  所以,那么多的各不相同的人,不该只走一条“共同富裕”的道路,而重要的应该是:让每个人根据自己的偏好、自己的付出、自己的天赋和机遇,自由地选择他们各自的富裕程度。自由地选择他们各自的人生目标。所以,一个良好的自由市场体制,才是我们自由主义经济学家所竭力倡导的、最好的经济模式。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。