免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:学生优秀是奢侈的理由吗

  • 字号
2013年01月06日07:27 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  2012年12月29日,网友@蜻微在微博上发布消息称,兰州理工大学技术工程学院年底发放阿玛尼全皮公文包,奖励本年度获得三好学生和优秀学生干部的学生。

  如果这样的奖品是企业发给员工,笔者对此没有什么话可说,因为企业这样做自然会有它的道理,而且企业跟学校在遵循的原则与标准上有诸多不一样的地方。可这是高校对三好学生、优秀学生干部、优秀学生标兵的奖品,无疑其做法就存在问题了。

  对于三好学生、优秀学生干部、优秀学生标兵给予适当的物质奖励,是完全应该的。但奖什么?奖多少?学校不能当“铁公鸡”、“守财奴”,但也绝不能大手大脚,无限豪放。必须慎之又慎,不能随意而为,更不能像这所高校一样,最终确定将著名的奢侈品作为奖品,归因于“是学生们自己选择的”。学校在奖励这些人员之前,当然也可以征求他们的意见,不过这些被奖励者的意见与建议是只能作为参考,校方必须认真考虑被奖励者所提出的奖品是否恰当,能否激励更多的大学生争当三好学生、优秀学生干部、优秀学生标兵;这些奖品对于受奖者具有什么样的实际用途,以及对他们会有怎样的象征意义与实际意义。

  虽然美国和中国在教育方面有很多差异,但是在对待优秀学生上,美国的学校同样会进行奖励。让我们来看看发达国家在奖励学生方面是如何做的,这对于我国的教育部门和学校或许有值得借鉴的地方。在美国,对于学习成绩好或者在体育方面有优秀成绩的孩子,当然你的成绩必须是门门功课都是“A”,那么学校就会考虑给你适当的奖励。老师会向每一个同学宣传你是一个好学生,有的学校除了请优秀的孩子们吃冰淇淋外,还会给学生们发一种非常实用的优惠待遇卡,上面会有当地一些商店的名称、地址等。你可以拿着这些优惠卡去这些指定的商店购买一些你需要的东西,当然,如果你确定你所买的东西是允许你这个年龄买的,否则商店不但不会给你这些商品还有可能要没收你的优惠卡(不过好学生一般只会买自己需要的正确的商品)。所以,你把优惠卡递给服务员就可以了。

  当然,如果你的成绩真的好得不得了,那么你会被推选得到额外的奖状。这个奖状可是每一个学生都想得到的,毕竟对未来自己上大学有很大的帮助。那就是,你会得到学校所在州的警察局局长发给你的一个奖励,上面有局长的签名。当然,除了这张奖状外,警察局还会给你一张贴纸,这张贴纸是留给你父母的。上面会写着“你孩子的学习成绩非常好”或者是“你有一个值得骄傲的孩子”等诸如此类鼓励的话。孩子的父母可以选择把它贴在醒目的地方,例如汽车的后挡风玻璃,这样可以让每一个看到的人都知道这个家庭里有一个学习成绩很好的孩子,从而在客观氛围里,对学生本人起到鼓励的作用。

  从美国学校在奖励学生上的作为,不难看出,校方对奖品的选择与把关是理所当然的事。毕竟学校不是企业,学校对于三好学生、优秀学生干部、优秀学生标兵的奖励,是具有导向性、鼓励性作用的。校方应该充分考虑到对学生们会产生怎样的导向与鼓励作用,应该以实用、适度为原则。

  当这些被奖励者自己提出要将奢侈品作为奖励品的时候,说明这些三好学生、优秀学生干部、优秀学生标兵已经产生了一种向往奢侈品的心理。如果学生家中经济条件允许,用一些奢侈品倒也无妨,但即便家庭条件优越,学生就热衷于奢侈品,学校都应该进行必要的引导了;何况这是给学生中佼佼者的奖品。当校方将奢侈品作为奖品发放之后,接下来在校园里将出现大量奢侈品招摇过市的“亮丽风景”,这可是学校官方的杰作呀。这样的“亮丽风景”,是应该由学校来“打造”的吗?如此“打造”的一道“亮丽风景”,不是明白地告诉学生与社会,在这所高校看来,热衷奢侈品,就应该从三好学生、优秀学生干部、优秀学生标兵抓起。

  我们的社会已发展到“因为优秀,所以可以奢侈”的程度了吗?

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。