我已授权

注册

张可兴:高端白酒的近忧与远虑

2013-01-05 08:38:59 和讯网  张可兴

北京格雷投资管理有限公司总经理 张可兴(资料图)
北京格雷投资管理有限公司总经理 张可兴(资料图)

  自酒鬼而始的白酒塑化剂事件已经有一段时间了,这个期间又以水晶皇、中能兴业送检茅、五、洋把事件推向了高潮。高端白酒到底塑化剂超不超标,我想大家综合各方面信息会有自己的判断,这也不是今天我们要关心的主题,因为从塑化剂爆发那天起,我们就认为塑化剂不会是白酒行业大的危机,特别是历史属性浓郁的品牌高端白酒企业。

  那么,高端白酒行业最大的风险是什么呢,我认为真正悬在高端白酒行业头上的燕塞湖是存货近忧和反腐远虑。

  先说近忧:

  以下文字是2012年10月份我们在发给客户的“格雷投资三季度投资报告”中关于白酒行业点评的部分内容摘抄。

  警惕企业报表与实际终端销售的巨大差异。正如上期投资通讯和今年年初我们提到的那样,白酒行业的拐点已经显现,乐观的预期是收入和利润增速下降,当然也可能是收入和利润下滑,我们对于白酒行业未来会选择哪一种方式着陆还不知晓,但是我们可以确定的是我们对于白酒业的投资会相对谨慎。”

  正如我们上文说的,离高端白酒最近的风险是,在十年量价齐升下的渠道库存和社会库存压力。往往在行业景气周期中,特别是在大批发的销售模式下,是最容易形成渠道库存的,而当渠道库存积累到一定程度,行业库存危机就会随之爆发。在近年来,消费品行业中最先爆发的是体育用品行业,今年其他服装子行业也相继爆发库存问题。而高端白酒在前几年提价预期下,这个问题可能会更严重。从我们的调研看,情况不容乐观,与去年相比,高端酒终端消费已出现量价齐跌,有的经销商也开始出现亏损,更有甚者已经到了用存货抵押贷款去应对品牌企业新的压货。在白酒企业靓丽的高增长报表下,隐藏的危机已经很大。至于去库存所需要的时间和对上游生产企业的影响,品牌企业的强势程度和处理方法不同,也会有比较大的差异,甚至有些对经销商控制力和吸引力足够强的品牌,完全有可能做到把压力继续放给经销商,以时间换空间,保持企业收入和报表的稳定性。但这样做的风险也是巨大的,一旦终端价格撑不住,容易引起恶性崩盘,最终伤及品牌。在应对库存危机这个问题上,我们更赞成“控量保价”,这样虽然短期的报表会不好看,但对企业长远是有利的。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。