我已授权

注册

苏东:北京上海房价的暴跌之道

2013-01-05 08:31:44 和讯网  苏东

和讯专栏作者 苏东
和讯专栏作者 苏东

  的确非常奇特。正当温州、贵阳、鄂尔多斯,以及包括青岛、保定、沧州等大量城市的房价开始大幅下跌的时候,而北京、上海等城市的房价却依旧坚挺,甚至在原本房价就已涨到天上的情况下,仍不止歇,继续上涨。

  更奇怪的是,在以上这些大幅下跌的城市中,仅有温州的房价是以往畸高的,相比之下,包括贵阳、鄂尔多斯、沧州这些城市,原本房价就根本不算高,尚处较为合理的区间。

  也就是说,房价大跌的现实非但未在那些房价畸高的城市上演,却在那些房价尚较合理的城市上演了。

  正如本人原先所说,这些城市房价的下跌是件很好的事情。除了让当地居民可以享有房价降低后的实惠之外,而且也用最实在生动的案例向我们示范了,怎样才能真正降低房价——无他,就是大规模的增加土地和住房的供应。

  大规模扩大供应,就是说不能像如今这样的挤牙膏似的放土地,而是需要大刀阔斧的增加。但在北京和上海等个别房价仍在上涨的城市,我们看到的却并非如此。明明最需要大规模的扩大土地供应,但却恰恰在土地的供给上最小气,最无没力度。

  关于这点,我们还是需要可以拿一个在体量上完全不可以与北京相比的城市青岛的数据与北京、上海的数据比较一下。根据青岛市国土资源和房屋管理局最新的数据,截止10月9日,青岛市库存新房量超过16万套大关,总计160017套,其中一手住宅存量117583套,逼近12万套大关。

  相比之下,北京在3月修改库存统计办法后,库存可售住宅套数从3月27日的90556套,下调到6月份的81587套。而根据2011年9月18日的统计数据,上海存量房已达到817.74万平方米,可售套数为55459套,并且这一数据当时已达到上海商品房库存量的历史高位。

  也就是说,类似北京、上海这样的人口庞大的城市,其可售的商品房存量仅仅只有青岛这样一座中等城市商品房存量的一半左右,这当然是很不正常的。而住房供应量少,自然供不应求,房价不高才怪。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。