我已授权

注册

李几招:2013年展开后十八大行情

2013-01-04 08:37:25 和讯网  李几招

  一、大刀阔斧改革中国股市

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  2011年11月10日,郭树清走马上任证监会主席,他雷厉风行,别具一格,在顶层设计的宏观面上连续出台各种股市政策,在接地气的微观面上大胆与中小股民对话,开创了中国股史先河。应该说,郭树清上任后,2012年是中国股市改革最多的一年。以郭树清为中国证监会主席的管理层,无所畏惧,大刀阔斧进行证券市场的各种改革:中国证监会深化新股发行体制的改革;股民可以参与股票发行询价;沪深两所抑制暴炒新股;沪深两所完善退市制度;中国证监会直接发文件要求上市公司分红;股息红利税实行差别化政策;郭树清敢于面对面和中小股民对话;中国证监会及时对股民的问题进行集中回应;中国证监会联手两院一部打击证券犯罪;中国证监会赞扬股民举报行动;中国证监会严厉打击证券市场的违规行为,等等。

  通过以上改革,新股上市的暴炒行为得到抑制;上市公司分红明显增多;平稳退市有了进展;证券市场的违规行为减少。

  当然,解决中国股市积重难返的问题,不是郭树清一个人能够完成的,也不可能一蹴而就,所以我们看到2012年中国股市还有很多不尽人意的地方,比如:创业板净利润下滑;上市公司分红问题(2007年到2011年,有61家上市公司(ST天龙、太原刚玉(000795,股吧)、广晟有色(600259,股吧)和英特集团(000411,股吧)等)从未向股东分红派现。但是,这61家公司高管薪酬总额为1.68亿元,同比增长32.99%;伊利股份(600887,股吧)、光明乳业(600597,股吧)频频爆出问题;五粮液(000858,股吧)、古越龙山(600059,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、酒鬼酒等酒业板块的塑化剂问题;内幕交易问题,等等。

  但是,管理层已经反复表示要积极解决这些问题。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。