我已授权

注册

金岩石:中国经济的凤凰涅槃

2013-01-04 07:47:14 财经网  金岩石

经济学家金岩石
经济学家金岩石

  十八大提出的“双倍增”目标,是一个产业转型和制度变革的目标,必将带来居民财富的增长。而中国未来的经济增长和产业转型,一靠城市,二靠货币,金融业将是驱动增长与创新的主引擎。

  关心政治的人们等换届,美国选总统,俄罗斯换领导,日本换首相;关心经济的人们等复苏,美国次贷危机,欧洲债务危机,全球社会动荡;关心楼市的人们等房价,中心城市的房价逆势回稳,边缘城市的房价跳水下跌,华人热衷的海外楼市购销两旺;关心股市的人们等机会,中国的“钻石底”若隐若现,美国的道琼斯屡创新高。

  过去三年的股市如卧虎藏龙,虎年、兔年年年下跌,直到龙年末才勉强站住沪指两千点,2013年是蛇年,期望能给投资人带来一个迟来的牛市。十八大提出了“双倍增”的经济发展目标,到2020年实现经济增长的倍增很容易,但若同时达到居民收入倍增的目标,中国经济以往享有的“人口红利”就消失了,廉价劳动力的时代即将结束,所以只能依靠“改革红利”和产业升级。从这个角度看,“双倍增”的目标是一个产业转型和制度变革的目标,必将带来居民财富的增长。所以说,今年人们“等”的是来年的“财”!

  产业转型靠什么?人们在实体经济中苦苦寻找未来的经济增长引擎,结论却是比较悲观的。道理很简单,成本上升,利润下降,实体经济面临生存危机,中国企业的未来简单地说就是有一种三分法:三分之一停业,三分之一活着,三分之一升级。原来面向海外市场的代工企业必然面临产能过剩,2009~2010年的产能扩张也对加剧产能过剩带来了影响,而这些过剩产能中至少有三分之一将永远不能再恢复生产了。因为闲置产能超过一定时间就是废弃产能,有些企业是由于老板跑路而主动废弃,统计资料中显示的过剩产能中有些早已是废弃产能了!

  在我看来,中国未来的经济增长和产业转型一靠城市,二靠货币,金融业将是驱动增长与创新的主引擎。所以我近期多次讲到:再梦沪指三千点,莫将色眼乱空心;经济复兴看股市,大国崛起靠创新。长期以来,人们在理论上只承认劳动创造财富和金融为实体经济服务,而这两个似是而非的理论就是人们心灵中的“有色眼镜”,遮住了面对现实的智慧之光。只要摘下这一双“色眼”就会看到真实的市场经济:在城市化基本完成的发达国家,除了德国经济之外,几乎所有的富裕国家的经济都是虚拟经济总量高于实体经济总量,全球25个超级都市圈承载的财富总量高达全球财富总量的一半以上。所以人们常说:无工农不稳,无金融不富。

  从金融业的发展看,产业资本和金融资本的关系经历了三个阶段:在第一阶段,产融结合以实体为主导,金融业创造了两种主营业态,一是钱庄,二是票号。在这个时代,中国引领世界金融业,史上记载最早的纸币是“成都交子”。在第二阶段,产融结合以虚拟经济为主导,特别是在美国建国之后,债务经济自成体系,负债资产被社会接受为财富,金融业又创造了两种主营业态,一是银行,二是财政。在这个时代,欧美引领全球金融业,如金融寡头摩根说的一句名言:只有黄金是钱,其他皆为信用。在第三阶段,虚拟经济以实体经济为支点创造了一个自我循环,证券化成为金融业的主线,又创造了两种主营业态,一是证券,二是基金。在这个时代,喧嚣的投资人成为全球化市场的主宰,投资理财的产业化把金融业直接升级为风险财富制造业,从而使虚拟经济升级为财富创造的主导。与此同时,城市化的浪潮则让越来越多的家庭接受了一种新的生活方式:富贵险中求,财富即风险。

  未来十年,中国经济将从一个实体经济占主导的工业化国家逐渐升级为虚拟经济占主导的城市化国家,因此会经历一次思想和生活的“凤凰涅槃”,人们将在泡沫经济的升腾中驱动创新,挑战风险!

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。