我已授权

注册

刘煜辉:美国财政悬崖的推演

2013-01-02 19:21:50 财经网  刘煜辉

中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉
中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉

  美国“财政悬崖”的推演

  美国的“财政悬崖”是指自2001年以来,美国多项减税和刺激经济增长政策在2012年底、2013年初集中到期与启动。按照现行法律,美国政府多项减税政策和刺激政策即将到期:包括2001年和2003年小布什减税政策、奥巴马于2011年启动的失业救助和降低工资税政策等,同时2011年国会超级委员会达成的“自动支出削减机制”启动,这一系列财政政策将于2013年1月集中到期终止或开始启动,增税和减支或使美国财政赤字水平呈现断崖式下跌(约6500亿美元),故称“财政悬崖”。

  将“悬崖”变成“缓坡”,但紧财政已明确

  根据大选情况,2012年年末国会的“跛脚鸭”阶段并不明显,两党在坚守各自立场的同时也存在达成妥协合作的意愿。此外,鉴于奥巴马未来不会再有竞选压力,在面临党内分歧的时候相比以往没有更多的束缚,更易于和共和党取得一定妥协。

  但即使如此,相比两党的立场分歧,年末的时限仍显太短,预期12月末仍会看到财政悬崖的主要分项被小幅延期,或者甚至有可能延期3到6个月。鉴于两党自2010年中期选举之后理念趋于两极化,在税收、政府干预、经济复苏驱动力等问题上立场截然相反,达成妥协的过程很可能仍会在最后一刻发生。这会使得一季度、甚至二季度对财政悬崖的博弈继续成为焦点,并阶段性地引发紧张情绪。最终,最后一刻的妥协意味着“悬崖”不会发生,而是以主要分项得以大幅延期而告终。

  根据目前市场机构的研究,最乐观的估计,最后达成的妥协版本将使2013年的财赤缩减1800亿美元,而最悲观的估计,这一规模将达到2700亿美元,对于美国经济的拖累大致在1%-1.8%之间。

  未来一段时间的所有努力只是力图将“财政悬崖”变为经济可以接受的“财政缓坡”。但美国政府的财政政策的中长期取向已经明确地指向紧缩:增税和减赤。我们认为,未来美国财赤收窄的贡献主要会来自于收入端,而非支出端。因为在联邦财政支出结构中,法定支出占比高达60%,压缩艰难。但如果经济增长的内生动力增强,美国或能够逐步承受更多减税退出,财赤将得到实质性地改善。因为毕竟目前联邦政府税率水平处于上世纪40年代以来的最低区间。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。