我已授权

注册

乱中求变:寄望2013中国股市

2013-01-01 15:02:21 和讯网  马佳颖

  编者按:撰稿人马佳颖为英国金融时报中文网撰文称,券商和分析师的日子越来越不好过。靠天吃饭,天不作美,这两年一个个分析师要不纵身一跃跳下楼来,要不就是不堪压力猝死家中,曾经的高富帅已经变为高风险职业,这是股市乱象的一个侧影。以下为全文。

  当2012年12月22日的太阳如常升起的时候,我不由得叹了口气:世界末日并没有来到,一切都还在继续着。年末A股的爆发和世界末日的遁形让我提起了精神,收拾起曾经的颓废,盘点过去,展望明天。

  2012年贯穿始终的都是那个荒诞的预言,时日无多的恐慌让人们的脚步都变得有些错乱,A股市场更是乱象丛生。新年伊始,一向以价值投资为研究理念、以科学严谨为研究手段的的某券商研究所居然发布了风水大师对今年股市表现的占卜报告,称:“龙年相害,破财纷纷,辰酉不合,官星化水,财气四散”。记得当时看到这则消息的时候,第一反应就是:分析师怎么了?

  说实话,我现在是不怎么看分析师的报告了,当2011年表现优异却无人关注的银行股在 2012年初被各个券商分析师大张旗鼓集体推荐时,我就知道,这又是一个害人的陷阱。其实我也清楚,作为卖方的券商分析师也挺不容易,不管是散户还是机构,进股市都是同样一个目的:赚钱,而在做空机制并不完善的市场中,赚钱唯一的办法就是股票价格上涨,所以,如果你说要跌,就算事后证明是对的,也是不受投资者欢迎的。

  于是仔细阅读券商分析报告就会发现漏洞百出:比如在前面调研内容都是诸如信贷投放不会放松、贷款需求一季度后可能回落、息差和非息收入都有收紧趋势、四大行增加计提拨备、市场低估了新资本管理办法出台后的影响等等负面因素,但结论无一例外的给予了买入或增持评级。这种明显的前因推不出后果的逻辑错误背后,也许是券商无奈的表达,而荒诞的占卜或许是他们对自己观点的另外一种诠释。

  券商和分析师的日子越来越不好过。靠天吃饭,天不作美,这两年一个个分析师要不纵身一跃跳下楼来,要不就是不堪压力猝死家中,曾经的高富帅已经变为高风险职业,这是股市乱象的一个侧影。

(责任编辑:佘振芳 HN017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。