免费手机资讯客户端下载
       

张小济:我国企业境外投资的机遇

  • 字号
2012年12月31日08:21 来源:和讯网  作者:张小济

和讯网专栏作者,第十一届全国政协委员张小济
和讯网专栏作者,第十一届全国政协委员张小济

  一、发达国家金融债务危机为我国企业境外投资提供了机遇

  联合国贸发会议发布的初步数据显示,尽管2011年全球经济增长放缓,跨境直接投资(FDI)按流入和流出统计,分别增长17%和16%,全球FDI流入1.5万亿美元,流出1.66万亿美元,均超过了金融危机爆发前3年的平均水平。发达国家对外直接投资增长25%,发展中国家对外直接投资下降了7%。

  值得注意的是,由于经济动荡、前景不乐观,全球对外投资增长不意味着生产能力的扩大,增长主要来源于发达国家的并购投资和子公司增持现金,而不是生产性项目增资扩股。全球绿地投资同比略微下降,而并购投资增长70%,其中欧盟增长了350%,日本增长了101%。

  欧盟国家跨境并购大幅增加主要源于企业重组、增加资本金、降低成本,一些企业出售其非核心资产。欧元贬值和股票价格下跌也刺激了并购投资。另外,对主要发达国家的投资中,股权投资比重从危机前60%多下降到不足40%,增持投资收益接近50%,公司内贷款也在增加。这些都是母公司为了应对其在欧盟的子公司的金融困难采取的策略。

  发达国家金融体系遭到重创,商业银行信用萎缩,使许多企业面临资金困难,不得不出售资产、谋求投资伙伴。这对我国企业来说是难得的机遇,商场如战场,商业机会稍纵即逝,国际投资交易出于双方意愿,不存在所谓“乘人之危”的问题。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。