免费手机资讯客户端下载
       

2013年,房地产真会“稳中有升”?

  • 字号
2012年12月30日08:47 来源:红网 

  最近知名财经评论员叶檀发表《2013,房地产稳中有升》(《新快报》12月28日)

  她在文章一开始就说,从2012年四季度开始,房地产市场强劲反弹,2013年房地产将在控制的呼吁声中继续上涨。原因何在,文章认为,第一,主导房地产市场的首先是城镇化。第二,基建投资需要土地杠杆。第三,货币相对充裕。现在房价很高,许多老百姓买不起房,如果中国房地产在2013年继续往上涨的话,那说明最近中央出台的房地产调控政策就要失效、失灵。

  城镇化不等于高房价。如果市场房价继续走高,必定会阻碍中国城镇化水平的提高。说到底,房价问题是个民生问题,城镇化不可能与民生背道而驰。民生就是最大的政治。改革开放不可能偏离这个主题。因而,城镇化不能继续抬高房价,高房价也会进一步阻止几亿农民市民化、妨碍科学合理的城镇化。最近,人民大学的一个教授在媒体上就说,农民工买不起房,城镇化就是一句空话。这充分说明高房价是阻碍中国经济正常发展的顽症,现在不治不行,非治好不可!如果中国房价继续走高,哪城镇化的希望靠谁来启动呢?最终靠谁来买单?事实上,这样的中国高房价现象就是变相的两极分化。中国政府不允许搞两极分化,所以高房价现象始终要下来。房价一下来,搞城镇化成本也大为降低,这有利于城镇化进行集约式开发布局,走低碳环保、低成本扩张之路,大力运用新技术、新材料、新工艺,造福于民。那种以城镇化为由,就推测2013年中国房价将继续走高的论调是很危险的,也是不科学、不符合中国发展实际的。对此,我们要反对,要进一步增强调控房价降至合理水平的信心与能力。这是第一点。

  第二点,中国多年以来的高房价运行已经威胁到扩大内需消费这个大政策、这个大方向。现在世界经济还处于低迷状态,还没有完全摆脱后金融危机的深刻影响。中国经济增长三驾马车(出口、投资、消费),出口已经是不景气,现在只有靠消费与投资拉动。如果2013年房价没有下来,回归到一个正常合理水平,那么启动内需扩大政策也就不可能取得明显成效。目前的中国居民消费率远远低于30年前,分析其中根本原由,除了收入分配制度改革滞后这个主要原因外,还有近年来中国房地产宏观调控政策几乎失灵、房价压不下这个重要原因。房价高不高,已经关系到居民消费大不大、内需大不大这个大问题。

  由此来看,收入决定消费,不控制高房价不行,因为这样下去更加不利于收入制度的深化改革。老百姓的收入不提高,怎么扩大内需,启动新的市场、新的城镇化呢?所以说,中国的高房价非下来不可,这不是以某个人的意志为转移。中国房价将进一步回归到合理水平,这是科学的观点,这有利于目前产业结构的进一步调整。叶檀说,基建投资需要土地杠杆。这不是这房价上涨的理由。土地杠杆再怎么样,也要符合实际需要、符合产业结构调整这个大局需要、符合中国长远发展这个大方向需要、符合广大人民群众根本利益需要。所以从政策层面、实际操作来看,中国房价要继续回落。

  第三点,货币相对充裕更不是房价上涨的逻辑。货币相对充裕,涉及货币政策这个大问题,货币涉及怎么投、怎么放的问题。中国房价继续走高,跟银行“姑息养奸”有关。现在的限购政策再严厉,还没有从根本上严到地产商头上。多年来,中国银行(601988,股吧)业“养虎为患“,让地产商运作自如,搞所谓的大规模城市经营理念变相圈钱圈地,以至到了今日不可收拾的地步。政府要对高房价现象进行严厉调控,就需要全面压缩银行对地产商以及其项目的大力支持,要在整体上控制这类贷款总量、规模。银行、政府要努力使市场热钱分流,不断投到其它欠缺、最需要发展的地方,如文化产业、高新技术、能源基础设施等等。如果市场货币相对充裕,大家都搞房地产,四处开花,这不是乱套吗?结果是市场这只手一乱,政府这只手忙个不停,这样行吗?这是一方面,有钱不可以乱来。在另外一方面,要科学调控中国高房价现象,为什么政府不提高房地产业的税收税率呢?包括这些地产开发商、投资商、中介机构以及投机者等等的税率。据中国高房价继续走高这种现象可知,房地产业已经成了暴利行业,制造了许多神话,出了不少投机暴发户,国家应该算一算,他们纳了多少税,为什么房地产税收这个杠杆会失灵?要真正降低房价,政府应该对地产业所有从业人员制定单独的税率,并且根据实际情况适当提高和调整税率。特别是在个人所个税方面,这些地产投机商、、从业者纳了多少税呢?审计部门应该好好审计一下,有必要向全国人民作出一个较为明确的交待。那种一直涨价而不涨税的高房价现象继续存在下去,就会热钱滚滚,不管市场货币充裕不充裕,这都会使房地产业更热,形成一个畸形逻辑、后此谬误。这种市场逻辑就不是理性科学的逻辑。说到底,这是泡沫逻辑,很可怕,始终要破裂。政府这只手一定要用好,严防市场失灵。

  市场涨价不一定是真实需求。货币再充裕,不可能都放到一个篮子上。2013年,中国房价应该进一步回落,回到一个合理的水平。

  综述以上观点,如果中国房价继续走高,那就是政府房地产调控政策全面失灵。这一届中央领导,也无法向全国人民交待。在岁末年初,新的一年即将来临之际,叶檀发表《2013,房地产稳中有升》这个观点可以休矣!这里有必要引用叶檀说的最后一句话,市场有逻辑,路径依赖也有逻辑,骂声与政策不可能消除逻辑。事实上恰恰与之相反,中国高房价将继续回落,这就是逻辑!各地地王禁拍上市就是明证。 毛承之

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。