免费手机资讯客户端下载
       

易宪容:房价为何会越调控越高

  • 字号
2012年12月28日08:08 来源:365地产家居网  作者:易宪容

中国社会科学院金融研究所研究员 易宪容
中国社会科学院金融研究所研究员 易宪容

  从国家统计局公布的数据来看,11月份有七成以上城市的房价环比又上涨了。也就是说,年初政府定出房地产宏观调控目标是“让住房价格回归理性,回到绝大多数民众有支付能力的水平上来”,但实际上房价不仅没有从高位下行,反之上涨了。也就是说,如果房价上涨,今年房地产宏观调控基本上失败。当前房地产宏观调控失败,不仅在于今年稳增长的政策打断了“国十条”以来整个房地产宏观调控的进程,也意味着对当前房地产政策公信度的考验。如果后一种情况发生,未来房地产宏观调控所面临的困难与问题会更多。处于高位的房价要想得到调整更是难上加难。

   因为,从前几年所发生的情况来看,国内房地产宏观调控从来就没有停止过,其房地产宏观调控政策出台也是无数,但是这种房地产宏观调控硬是让国内的房价越调控越上涨,房地产发展向宏观调控的反方向而行。房地产宏观调控为何会打折?房价为何会越调控越高?为何房地产宏观调控会朝反方向而行?这是因为:

  一是早几年只是有对房地产宏观调控态度上的坚决,但没有出台过行之有效遏制住房投机投资的政策,许多房地产宏观调控政策只是无法落实到位。特别是不少强势的政府行政干预的房地产宏观政策,更是一个个被市场及地方政府托市击得粉碎。如果真正想遏制高房价,有的是有效的经济杠杆,世界上也有一些成功的经验,如果真正要让房价下跌或回归到合理水平,那么只要出台有效的经济杠杆,高房价岂能不手起刀落?

  二是这几年房地产市场早就看准了政策的意图,即地方政府不会以牺牲GDP的增长而让房价下跌。这几年,民众早就看到,只要房价下跌影响到GDP增长,房地产宏观调控政策马上就会中止或逆转。2008年是这样,今年上半年的情况也如此。本以为“国十条”之后,国内房地产宏观调控政策会有一个根本性的转变,房地产政策也会真正地让房价回归合理水平,但是今年上半年的稳增长政策出台改变了这一趋势。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。