免费手机资讯客户端下载
       

钮文新:农业孕育大量资本机会

  • 字号
2012年12月28日07:25 来源:和讯网  作者:钮文新

钮文新
钮文新

    编者按:钮文新撰文指出,农业将是未来中国经济的一个重要的、新的成长点,这其中孕育着大量的资本机会。

  为贯彻落实《国务院关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》,降低流通费用,提高流通效率,近日,国务院常务办公会确定10项政策措施,率先从农产品流通环节入手,从而达到“推动农业大产业化”的新格局。

  必须注意到,这10项措施不仅针对流通环节。比如,关于用水用电的价格优惠,就是从生产到储藏,从批发到零售的全部过程。

  不否认,这样的措施将对城市人口降低生活成本大有帮助,但我们必须看到的是,如此全产业链的优惠措施,它将起到另一个更加重要的作用:真正实现农业产业化的新格局。

  实际上,党的“十八大”已经对农业发展提出了新的要求:要求构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。这实际是针对现实农业生产组织分散、市场混乱、不成体系的情况而言的。

  众所周知,现实农业生产方式是依据30年前“联产承包制”建立起来的,它的目的是为了改变人民公社、大锅饭所形成的生产惰性,重新焕发农民生产积极性。

  但时过境迁。土地的减少,加上农民在分散化的经营方式下没有谈价能力,使得他们更希望通过去城市务工而获得更多一点的收入,这也同样抑制了农民从事农业生产的积极性。怎么办?改革。以资本为导向、而非过去那样的以行政为导向,来形成新的农业经营方式,这是继农村土地联产承包之后的又一次重大改革。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。