免费手机资讯客户端下载
       

楼市继续限购还需老调新弹

  • 字号
2012年12月27日09:58 来源:光明网  作者:张海英

  全国住房城乡建设工作会议25日召开,住建部强调,明年会继续实行限购措施,要坚决抑制投机、投资性住房需求,支持合理自住和改善性需求,编制和实施好住房发展和建设规划,引导和稳定社会预期,密切监测市场形势,继续推进城镇个人住房信息系统的建设,而且要强化市场监管,加强房地产领域的诚信体系建设。(中国之声12月25日)

  最近楼市有些发烧,部分热点板块的热点项目出现了抢购现象。这既有人为炒作的成分,也释放出房价反弹过快的信号。国家统计局数据显示,11月份全国70个大中城市新建商品住宅中,价格环比上涨的城市超过了75%,达53个,为2012年以来最多,广州、上海、北京等一线城市的房价全线上涨。而且,最近“地王”频出,个别业内人士根据今年土地供应、库存消化情况预言,明年房价将会暴涨。

  总之,种种迹象显示,房价反弹的速度和幅度超过了想象。有人分析认为,主要原因是压抑已久的刚性需求在回暖。但在我看来,房价过快反弹既有刚需支撑,也有投资投机性需求入市。例如,最近央行调查显示,居民房产投资意愿回升。而且,某些地方放松了限购政策如北京媒体报道称,目前若社保有中断,补齐5年社保即可通过建委审查,拿到购房资格。尽管北京住建委重申限购不放松,补缴社保不再批购房资格,但也说明一度放松限购政策。

  众所周知,去年底今年初这一轮房价的回落,最大的“功臣”就是限购政策,把投资投机性需求挡在了门外。但是,由于某些地方私下放松限购、限购政策本身有不少漏洞等原因,使得楼市对限购政策产生了一定的抗药性,限购作用不断在减弱,效果越来越不理想。在这样的情况下,住建部强调明年会继续实行限购措施,无疑会给正在快速反弹的房价泼一盆冷水。

  不过,如果楼市继续实行的限购政策是老调重弹,或者只是嘴上功夫的话,恐怕很难抑制房价反弹的势头。因此,笔者建议,在住宅房产税没有全面开征之前,必须要调整现行的限购政策,使得政策更适应形势变化。比如说,要对热点板块热点项目的购买人群,在购房资格审查方面应该更严格一些;检查各地限购政策执行情况,看看有没有放松;对媒体揭露的各种政策漏洞及时进行修补……当然,在调整、完善限购政策的同时,还需要增加土地及房屋供应,调整供求关系,抑制房价反弹。

  尤其是,对炒房资金不能仅仅是限制,更要通过开拓投资渠道进行科学引导。事实上,居民投资房产意愿回升不外乎两个原因,要么是投资渠道匮乏,要么是有通胀之忧,必须要对症下药,而不仅仅是限购、限购、再限购。(张海英)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。