免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:两种自由主义决定中国命运

  • 字号
2012年12月27日08:14 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  在西方自由主义的历史中,影响最大的是两股,分别是起源于文艺复兴的人文自由主义,和起源于达尔文生物进化论的达尔文自由主义。

  人文自由主义:是文艺复兴时期反封建反教会斗争中形成的思想体系、世界观或思想武器,也是这一时期资产阶级进步文学的中心思想。人文自由主义是指社会价值取向倾向于对人的个性的关怀,注重强调维护人性尊严,提倡宽容,反对暴力,主张自由平等和自我价值体现的一种哲学思潮与世界观。它主张一切以人为本,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来。宣扬个性解放,追求现实人生幸福:追求自由平等,反对等级观念:崇尚理性,反对蒙昧。人文主义是文艺复兴核心思想

  达尔文自由主义是建立在达尔文的社会进化论的基础上的,达尔文的进化论思想第一次把生物学放在完全科学的基础上,它的产生不仅是生物学的伟大革命,也是人类思想史上的伟大革命,具有巨大的哲学意义。

  社会达尔文主义是由达尔文的进化论演绎而来的,在达尔文的进化论问世之后,斯宾塞提出了"社会达尔文主义",认为社会可以和生物有机体相比拟社会达尔文主义本身并不是一种政治倾向,而是一种社会基模,根据自然界"食物链"现象提出"弱肉强食,物竞天择,适者生存"的观点,并以此解释社会现象。作为一种社会学理论,这种观点无可厚非。然而,把生物学中的遗传、变异、自然选择等概念引进社会学,就未免有些牵强;至于他把生存竞争作为社会发展的规律,则完全混淆了人类社会与自然界的本质差异。

  达尔文自由主义这一理论被人用于支持自由放任的资本主义 和政治上的保守主义︰穷人是生存竞争中的「不适者」,不应予以帮助;在生存竞争中,财富是成功的标志。在对待社会的问题上,社会达尔文主义成为帝国主义和种族主义政策的哲学基础,支持盎格鲁-撒克逊人或雅利安人在文化上和生理上优越的说法。

  社会达尔文主义的风行从19世纪持续到第二次世界大战,二战后开始式微,而从上世纪80年代后又在美国死灰复燃,美国的保守派经常用社会达尔文主义为放任自由资本主义,社会不平等,种 族主义和帝国主义辩护。

  当前中国也面临着两种自由主义的选择。目前政治领域普遍奉行文艺复兴式

  总之人文自由主义更强调将人从压迫和奴役中解放出来,而达尔文自由主义更强调自由竞争。当然中国社会领域是有人文自由主义存在的。但在经济领域普遍奉行达尔文自由主义,这两种自由主义的博弈和斗争将决定着中国未来的走向。

    作者简介:高连奎,和讯专栏作者,经济学家,上海交通大学研究员,中国金融智库研究员,中国专家学者协会理事,著作有《中国大形势》、《中国大趋势4:中国经济未来十年》 、《看懂中国经济的本书第一》等。

   本文内容为作者授权和讯网首发,如转载需经作者同意。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。