我已授权

注册

枪击事件:股市的正向惩罚力

2012-12-24 10:46:53 证券市场周刊  赵岩

  一场令20个孩子殒命的枪击案,激起的绝非仅仅是美国公众对枪支立法的讨论,而是直接开始动摇整个枪支商业的道德根基,让业务喜人、本前景大好的枪支业遭遇逆春寒。对于受害者和他们的亲人,希望这是有所安慰的好消息。

  投资者行为“实际”吗?令人心碎的枪击在美国激起投资者压倒性呼声:不要只关注公司收益和投资回报,哪怕公司绩优、回馈慷慨,要看看他们做的是什么生意,而且,怎么做生意?

  如,基金管理公司Cerberus宣布要出售此次袭击中所用的来复枪制造商 Freedom Group的股票;该公司的负责人名叫Stephen Feinberg,他的父亲就住在事发地 Newtown, 这一行动显然比语言表明的态度更鲜明、更具影响力:和被用作杀人武器的枪械制造商划清界限。

  美国经济第一大州的加州财长Bill Lockyer 则提出动议,该州最大的、事实上也是全美最大的两个公共退休基金全数清盘枪械制造商类股票。上述提到的Cerberus Capital Management公司也是目前加州的教师退休基金投资管理公司。

  Lockyer虽然否认对该公司的此项决定有直接影响,但却表示,希望其他加州大型公共基金对枪支类股做出同样的处理。

  Lockyer是加州教师和公务员退休基金(CalPERS)的基金受托人董事成员之一,该董事会监管着4000亿美元资产。

  虽然枪械要到人手才产生了罪与罚,但不尽完善的监管难辞其咎,是非莫辨的托词在灾难前也难做受惩的挡箭牌。

  此次事件大的投资背景是,美联储前所未见的近零利率政策正让美国股市成为投资者几乎不二的选择。

  Omega Advisors 的CEO Leon Cooperman对媒体表示,“联储创造了一个除股市以外别无选择的投资环境。”

  正如Fusion Analytics投资副总裁 Josh Brown所称,股票投资目前变得如此富有吸引力,原因某种意义上也非常简单,“别无他选。”

  总体而言,因为QE,股票无论营收好坏都有上升趋势,高分红的蓝筹股显然比债券更富吸引力。

  而近年来,随着各州和联邦政府放松限制,美国枪支制造商的销售额快速增长。证券公司Wedbush Securities的分析师迪奥.尼西奥(Rommel Dionisio)说,制造枪支的利润很可观,一些领先的枪支生产商不久前录得20%的营业利润率。大型零售商一直在实体店和网上扩充枪支产品供应。

  枪击案后,枪械生产商股票遭重创。主要公司Smith & Wesson Holding Corp.的股票价格2012年迄今上涨近一倍,继周一下跌5%,周二下跌9.9%,枪械生产商鲁格公司(Sturm Ruger & Co.)股价下跌7.8%。大型枪支零售商Cabela’s Inc.连续两天下跌6%。

  而与此同时,沃尔玛从网店取消了类似枪支的销售;运动器材公司Dick’s Sporting Goods宣布,在480家门店禁售此次出事的半自动来复枪, Dick’s董事会成员斯通(Larry Stone)接受采访时说,我们必须有所控制。斯通说,他完全支持将这种半自动枪支从Dick’s的商店下架的决定,并说希望其他人也能这样做。

  每个人都是可能受益的投资人,但也是现实生活可能的受害者,股市该让他们享有怎样的投票权?他们该怎样投票?

  而所谓救市与扶市,很多时候,需要的不是追捧,而是惩罚,一个大的环境:严肃规则,顺应民意,而投资者会做出他们的选择,会顺风而动,形成自然的奖惩和优胜劣汰的选择,这个选择的标准,显然远远不是经济收益而已。

  股市就是人类用脚投票最有力的场所,这是一种正向的惩罚力。当这种力量丧失也是一个市场的沦丧。

  作者毕业于北京大学

  国际关系学院及北京大学中国经济研究中心

  现旅居美国旧金山

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。