免费手机资讯客户端下载
       

罗昌平举报国家能源局长刘铁男 反腐风暴已来临

  • 字号
欢迎发表评论 2012年12月07日11:45 来源:21CN 

现任发改委副主任、国家能源局局长 刘铁男(资料图)
现任发改委副主任、国家能源局局长 刘铁男(资料图)

  现任发改委副主任、国家能源局局长刘铁男显然在面临严峻考验:《财经》(博客,微博)杂志副主编罗昌平6日通过微博实名举报他伪造学历,帮助其妻子、儿子持有股份的公司骗贷等问题,并公布了一些他认为是“证据”的文件和银行账号。能源局昨天迅速回应称,刘受到了“污蔑”,并表示将报案。

  这是微博取得一系列炫目的反腐败成果后,这个平台上第一次发生的针对现任部级领导干部的挑战。由于刘铁男身居国家能源局主官这一重要职务,也由于实名举报者罗昌平是资深调查记者,有较高“举报信誉”,使两人之间的这起对抗比以往的微博爆料有一层更深的递进意义。

  这有可能成为微博从揭局级官员到揭部级官员的转折点,对微博爆料的广度和深度都做一次新拓展,甚至为“微博反腐”的无限性带来鼓舞。刘、罗二人谁最终胜出必被社会各界高度关注。

  近日纪检反腐和微博反腐同时达到峰值,形成反腐成果迭出的难得局面。社会在逐渐形成一个预期:未来一段时间还会有一大批腐败官员落马,“有问题的官员”现在肯定寝食难安。

  大概不会有任何“出事”的官员得到舆论的公开同情,因为这是他们之前腐化堕落的报应。一批腐败官员相对集中被揪出,会带来一定震动,但这对中国迈向廉洁社会未必不是利大于弊。它与群众性运动不同,这样的追究有法律的驱动和终极节制,不是民粹主义的随意发挥。

  这一轮的反腐风暴将对长期亏欠的法律震慑形成一次补课,并带来长久性的警告。对腐败后果的预期很可能会有质的改变,这是中国今后廉政建设迫切需要的。

  当然了,由于这一次反腐有群众性的广泛参与,它的复杂性同样值得关注,并认真避免放大。微博平台对反腐败的期待正快速理想主义化,并且逐渐形成应由“微博民意”决定反腐败具体事项的意见倾向。

  微博对“廉政”的标准很高,并有中国“绝大多数官员都是坏人”的想象。但中国的复杂性在于,从这样的角度做评判,本身就搞错了。比如中国的最新全球清廉度排名是第80位,但中国这些年、尤其是最近揪出的贪官肯定是全球总数最多也密度最大的。抓出这些贪官反映的是中国廉政决心,而并非这个国家真的“很烂”。

  让微博建立“大客观”很难,微博就是由很多具体、尖锐、而且迄今准确率相当高的爆料串起来的。它们抓住谁是谁,不会考虑其他,不会顾及社会的其他日程和节奏。微博是微观的爆破手,社会的确不应让微博承担宏观的把握。然而这不意味着宏观不存在,中国社会应有让微观真实同宏观真实不断相互促进的能力和手段。

  微博反腐处在收获的喷涌期,它在对社会的各种人做出鼓舞和提示,引来这个平台上更丰富但也可能更复杂化的行动。在这个时候一方面继续鼓励微博的反腐爆料,一方面促成全社会甄别力的提高,以及对假料和反腐败目的之外的各种用心坚决抵制,大概是同样重要的。

  微博是对促进民主非常有利的珍贵平台,它在冲刷社会,同时自己也面临不断的洗礼。它能在中国反腐败的潮流中扮演重要角色,这既是意外,也是必然。然而任何事物都不是完美的,微博的权力也会反过来接受各种磨合。

  反腐败对中国的意义已经超过了世界上对它的通常认识,它必将也是中国政治体制改革的关键部分。关于这一点,当我们欢呼微博爆料的一次次胜利时,一定要记得。(来源:环球时报)

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。