免费手机资讯客户端下载
       

王林:股市要实施12345工程

  • 字号
2012年12月06日06:56 来源:和讯网  作者:王林

王林(资料图)
王林(资料图)

  党的十八大反复提出要实现公平正义,强调达成公平正义要通过改革。习近平总书记强调,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。股民也应属人民群众之列。李克强副总理也指出,改革是发展的最大“红利”,改革如逆水行舟,不进则退,必须迎难而上、攻坚克难,坚决破除一切妨碍科学发展的体制机制弊端。具体到股市,股市积弊久矣,不公平、不正义的现象随处可见,股市要贯彻十八大精神,必须进行彻底改革,实施“一二三四五”工程:

  一就是要制定公布一个公司上市IPO的“标准”。

  股市也搞了二十几年了,也审了几千家公司了,什么样的公司可以上市,应该可以定个“标准”了吧,请公布这个“标准”。有了这个“标准”,就要对所有拟上市企业一视同仁,不要再说什么利用证券市场支持这个,支持那个;

  二就是对现有申请上市排队公司一律定价每股2元发行。

  现在排队申请上市公司有800多家,照原来方式2、3年也发不完,对市场负面影响很大。在现在经济调整的形势下,还申请上市,估计公司经营还是可以的,至少是盈利的吧,每股2元的发行价,大概平均对应10倍左右的市盈率,也可以按2元每股与10倍市盈率孰高原则定价,价格应算合理。不愿以此价格发行的,可以两年以后再受理申请,同意此价格的明年内全部发掉;

  三就是每个拟上市公司对外公开发行股票不得低于33.3%。

  你要上市,就得接受股民投资者监督,将大股东发起人的股份降到三分之二以下,有利于改善公司治理,增强对大股东的约束,今年以来IPO新股平均发行占总股本比重为24%,明显偏低;

  四就是在2013年用一年时间,分四批每季度200家公司批量发行,价格每股2元,将现有存量800家拟发行股票消化掉,消除股市“堰塞湖”。

  股市利益源于实体经济,也必然要服务实体经济。靠停发新股抬拉指数没有任何意义,股市没有新的投资机会,场外资金更不会进来。关键是要逐步达到自由发股票,自由买股票,公平交易。这800家股票发完后即取消IPO的实质性审批,改革为服务性核查注册登记。

  五就是将证监会发审委独立出来,扩编至五百人,更名为“IPO受理服务中心”。

  要实现股市的公平正义,要实现IPO的公平正义,必须从体制机制制度上实行“审监分离”,“买卖自由”,“公平交易”,证监会必须回归其监管“裁判”本位。

  股市这点事儿,没什么玄妙,无非是买卖公平,童叟无欺,和农贸菜市场没什么区别,说到底,还是要实现“公平、正义”,这正是十八大所要求的。

  新股发行也改了十次八次了,以实践实效看,离根本改革还很远。十八大开了,真心希望能真正改革。

  作者简介:王林,和讯网专栏作者,上海富晶资产管理中心创始人,执行合伙人、总经理兼投资总监,金融证券行业资深人士。曾任省级证券业协会专职副秘书长;信托投资公司研发部总经理、总裁助理、副总裁;金融工程研究院院长。长期从事金融证券期货研究,曾提出著名的股权分置改革方案。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。