免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:转变会风正当时

  • 字号
2012年12月05日07:14 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

   2012年11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。2000年以来,中纪委几乎每年都会邀请数十名专家参加座谈会,这也是每次党代会后中纪委的重要节点式会议。(2012年12月2日《新京报》)

  “空谈误国,实干兴邦”贵在行动。从时间上空谈的多了,自然实干的时间就少了;从思想上空谈一旦占据了上风,就会坐而论道、华而不实,想不误国都难。而杜绝“空谈误国”,落实“实干兴邦”首先在于作风的转变。

  “尊敬的王书记”,话没说完,就被王岐山打断,他要求在场专家少说客套话,言简意赅,尽量少用讲话稿,要多提观点,空出更多时间用来互动。

  显然,此次会议风格让人耳目一新,就是对“空谈误国,实干兴邦”最好的践行。

  众所周知,人们早已对文山会海深恶痛绝,怎奈一些人却偏偏对开会情有独钟,一时之间痼疾难除,他们将开会当成了工作,不开会反而感觉无所事事,好像会开得越大越长越隆重工作力度就越大,讲起话来像王老太太的裹脚布又臭又长,穿衣戴帽,面面俱到,从国内到国外,从现代到历史,从地下到天上,下笔千言离题万里,水分多,干货少。结果讲者滔滔,听者藐藐,甚至昏昏欲睡,这不但是对时间的浪费,更是对行政资源的浪费。

  说起华而不实的文风,大家应该还记得,2010年6月21日晚,央视连线江西省防总办公室副主任平其俊的事。在一段3分钟左右的电话连线里,平副主任置主持人询问的百姓安全问题于不顾,争分夺秒、不吝口舌、有板有眼、有名有姓有职务地指出了五位高级官员的“重要指示”。他在连线过程中提到书记3次,省长2次,部长、厅长各1次,明显事前做了精心准备并且将大小、远近、轻重、缓急分得十分清楚。整个电话连线,除了百姓生死,面面俱到,处处逢源,官腔浓郁,八股十足,被公众称为官僚的典范。

  此次座谈会上,王岐山引用丘吉尔的一段话说,“如果给我5分钟,我提前一周准备;如果是20分钟,我提前两天;如果是1小时,我随时可以讲。这个演讲就是属于随时可信口聊的水平。” 他说:“说长话容易,说短话不容易”。他要求“参加王某人的会,不准念发言稿,要学会深刻思考。”

  这就要求与会者一定要“有备而来”,只有“有备而来”事先充分的做好调查研究,才能精心准备好发言稿,才能去掉繁枝缛节,才能长会短开,从而将更多的时间用在解决实际问题上,才会带着问题参加会议。

  会议的目的无非就是部署工作、征集意见、解决问题、总结表彰,而开短会、讲短话、行短文,降低行政成本,就是避免空谈误国,就是走实干兴邦之路。

  在座谈会上,王岐山专门提到转变作风要从自身做起,从点滴做起,要切实改进文风会风;坚决反对形式主义、官僚主义。他说,党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡。“空谈误国,实干兴邦”,转变会风,是时候了。

  精简会议、转变会风一直是党中央、国务院和各级党委政府再三强调的工作。但是,这也是一项很难做好、很难坚持的工作。现在各级各部门都有千头万绪的工作需要通过会议去安排部署、去贯彻落实,因此,根治会风要从源头上抓起,要从“主席台”上做起,可通过统一规划、统筹协调,把那些可开可不开的会不开,把可以长开可以短开的会短开,把可以套在一起召开的会议套开。同时,充分发挥现代通信工作的作用,将能够通过电话说清的事情就电话通知,将视频能够召开的会议就开成视频会,将QQ群、即时通信工具能够传达的信息就通过其传达,不一定非要耗在会议室里。

  笔者认为,改革会风,关键在于领导。会风力戒空谈,“一把手”必须率先垂范,认真调查研究,听得进逆耳忠言,拒绝奉承迎合。把实事求是和人民利益放在最高位置,从自身做起,从每一次会议做起,如此一来,耳目一新的会风定将指日可待。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。