免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:谁是美国黄金年代最伟大的经济学家

  • 字号
2012年12月05日06:56 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  加尔布雷斯:美国黄金年代最伟大的经济学家

  如果说凯恩斯是让美国走向强大的经济学家,那么加尔布雷斯则是让美国走向文明的经济学家。

  加尔布雷斯是美国继凯恩斯之后最伟大的经济学家。新制度学派的主要代表人物,既是一位经济学家,也是自由思想家、作家、教授、总统顾问和大使。是民主党的元老级人物之一,要不是已经太老,他肯定还会在克林顿政府中任职。美国听了他的声音,才有了伟大社会建设,也因为美国没有听从他的声音,才有了越战的耻辱和新保守主义的兴起乃至今日美国的衰落。

  加尔布雷斯一生经历了20世纪几乎所有重大历史,甚至亲身参与了其中的不少事件。他为多家报刊撰写专栏文章。他还在普林斯顿、哈佛、斯坦福、伯克利等大学教授经济学与政治学。丰富的人生经历,使他对美国社会有更深刻的认识,也更加关注各种现实问题。同时,这也是他观点形成的社会背景。他写作的范围宽阔得令人费解,除了严肃的经济学著作与畅销书外,他还出版了小说与剧本,其中一部被搬上了百老汇,版税超过了他多年来教授收入的总和;他还具有一种令人难以置信的幽默感与嘲讽精神,正是这种特质,使他赢得了公众的普遍珍爱。

  在长达几十年时间中,加尔布雷斯一直被公认为是当今世界上最著名的经济学家,加尔布雷斯多达40本的著作取得了极大的成功,专栏文章脍炙人口,所有这些使得他成为最为卓越的公众知识分子。对许多人来说,他的地位和成就还远远不止这些,是加尔布雷斯复兴了对市场主义的普遍怀疑,并且成为上世纪60年代当之无愧的弄潮儿;那是自由主义的黄金时代。

  加尔布雷斯继承美国制度学派的传统,坚持以制度为经济学的研究对象。他认把经济学分为微观宏观是一种不幸。经济学研究要改变重物轻人,只看产值不见福利的倾向。他研究了广泛的课题,使制度经济学成为庞大而复杂的体系。

  约翰-肯尼思-加尔布雷斯出生于加拿大一个小镇的农场中, 农民那种质朴的实用主义深深烙在加尔布雷斯的性格中。此外,父亲的政治热情也对加尔布雷斯产生巨大影响。老加尔布雷斯虔诚拥护加拿大自由党,积极投身于地方政治,一度成为所在县的县议员。加尔布雷斯之后的政治倾向多少也与此有关。

  1926年,他进入加拿大安大略农学院(后并入圭尔夫大学)学习农业经济学。不过,事实上,这五年接受的是“农业知识”教育。毕业后,不甘心当生猪定级员的加尔布雷斯又来到美国加州大学伯克利分校,系统地学习经济学。在诸多流派中,年轻的加尔布雷斯对凡勃伦情有独钟。拿到博士学位后,加尔布雷斯很幸运地进入了哈佛大学担任讲师,并有机会参与为政府献策。

  大萧条时期,由于需求急剧萎缩,美国的农民正处在破产的边缘。胡佛政府为了拯救农业和农民,投入巨款进行补贴,但无济于事。1935年,加尔布雷斯被派参加布鲁金斯学会一项为期五年的研究。他写了五篇关于新政时期农业政策的论文,论证罗斯福总统的新政机构利用融资机制使农民摆脱困境这一做法的有效性。他自己还提出了一系列政策主张,例如,根据商业周期的特点,为农民设计了一个巧妙的还款计划。

  这个经历让加尔布雷斯第一次深刻地体会到了国家权力对于经济体系的重要性。也明白了“黑板经济学”与现实世界的政策之间的关系。在此后的经济学研究中,加尔布雷斯一直把对权力的研究置于重要的地位。其实,农民出身的加尔布雷斯从未觉得市场原则有多么神圣不可侵犯。因为作为越来越弱势的农业部门,没有来自政府的支持,靠天吃饭是难以保持稳定的。因此从心态上说,加尔布雷斯天然地倾向于罗斯福新政。在理论上,他也热情拥抱凯恩斯主义。不过加尔布雷斯似乎从不全盘接受一种理论体系,他接受凯恩斯主义,也全然是一种实用主义的态度。

  1939年约翰.肯尼思.加尔布雷斯开始为政府工作,他参加了位于华盛顿的国家防务顾问委员会, 1941年春成为美国物价管理局副局长,在罗斯福政府最高价格控制机构中占据重要的位置。美国的战时经济没有出现通货膨胀要极大地归功于他的工作。这也令他一生引以为荣。

  1943年他辞去了这份工作。同一年,加尔布雷斯先生开始为《财富杂志》写稿,《财富杂志》属于著名的保守人物亨利.卢斯。加尔布雷斯先生具有高超写作技巧,即使是他最强有力的批评者也赞扬他的写作能力。 在第二次世界大战即将结束时,加尔布雷斯先生参加了战略性轰炸的调查,这次调查的目的是测算美国对德国轰炸的有效性,他对那些说轰炸只是短暂地阻碍德国战争努力的人感到愤怒,他发现德国人在被轰炸后仅仅是把工业企业移到新的地方去。 1946年担任负责德国和日本经济政策检查的经济安全政策室主任。战后,他满腔热情为斯蒂文森竞选总统出谋划策。斯蒂文森落败后,加尔布雷斯另择“明主”,帮助他在哈佛的学生约翰•肯尼迪夺得总统宝座。加尔布雷斯自己的政治生涯也步入巅峰。他没有获得想要的参议员职位,而是出任美国驻新德里大使。即便如此,肯尼迪仍把老师当作是最亲密的经济政策顾问,并允许他绕过国会和国务院直接“上密折”。不过加尔布雷斯绝非沽名钓誉的奏折派,他的参政活动自有其政纲及内心价值作为指向。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。