免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:于丹被轰事件考验民众包容度

  • 字号
2012年11月29日08:26 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  于丹北大被轰事件过去已有数日,然而网络上关于该事件的各种评论依旧甚嚣尘上。纵观各方论调,《环球时报》2012年11月19日刊载的那篇题为《学者辩论:于丹和北大观众,谁该反省?》的文章可谓是对此事较为中肯的评论,值得人们思考。

  要做一个明白的围观者,首先得弄清于丹为何被轰?

  很显然,人们不喜欢这位“国学大师”当场的言行是这次被轰事件的直接导火索。过去这位“文化超女”曾著书立说,身着价值不菲的套装在央视《百家讲坛》节目上宣教其“安贫乐道”的“心灵鸡汤”;据百度百科的资料显示,此人曾在2007年以1060万元人民币的版税收入荣登第二届“中国作家富豪榜”第2名。众人猛然发现,这位“大师”带给大众的“心灵鸡汤”是那么的“脱离社会现实无视民众疾苦”。于是乎,现场观众倚仗着国宝级昆曲大师们坐镇,“毅然”将这位内心深处盛满“心灵鸡汤”并欲登台点评的“伪昆曲大师”嘘下台去,以解对其多年来“积攒的厌烦”。

  此外,还有人将于丹被轰归结为现场观众不满于“被代表”,并认为此事意味着草根大众“被代表”时代的终结。关于代表与被代表的话题,笔者认为其核心是一个主体意识与相互尊重的问题。长期以来,各类领导、名人以及一些公众人物在讲话时总爱在开头冠以“我谨代表……”,这种言行方式长期以来或已成为许多人的一种“习惯”,既包括“代表们”,也包括“被代表者们”。

  现在的问题是,中国民众的主体意识越来越强烈,越来越不习惯于未经同意或授权的“被代表”,而是渴望发声。当下越来越多的人不安于“被代表”,并在权威人士面前说“不”来传递强烈的信号,那就是大众在尊重名人、权威的同时渴望得到对方相对应的尊重。很可惜于丹这位大众心目中的“伪昆曲大师”(至少与在场的国宝级昆曲大师相比而言,于丹谈不上昆曲艺术的“权威”,更谈不上该领域的“大师”)在北大的活动现场忽略了民众的主体意识,更在措辞上缺少对在场观众的尊重,于是招来了嘘声。从这个角度上讲,观众“轰”的并非于丹而是“于丹这一类人”。如果仅凭此事件就枉下结论,认为草根“被代表”时代已然终结或许言之过早。反思当下社会各种场合各类名人、权威的言行,草根“被代表”的时代还远远没有结束,我们需要努力的还很多。

  接下来还要弄清这样一个问题,那就是到底是“谁”轰了于丹?

  网络上关于此事件流传着不同的版本,有人说此事虽然发生在北京大学,但事发当场并非全是北大学子,言外之意就是说“轰人是不文明和不尊重他人的行为,轰人之举并非一定是北大人所为”,北大一时也被推上了舆论的浪尖。作为文化名人的于丹,不论大家是否认可其兜售的“心灵鸡汤”,仅凭她以一己之力掀起国人对国学与传统文化的关注和学习热潮,就可以肯定她在推动优秀传统文化普及上所发挥的积极作用。如此说来,用轰人这种不雅之举对待这样一位有着自己独特思想见地并对社会有其特定贡献的学者确实有些损,更何况这种行为发生在中国象牙塔最顶端的北大。很显然,这顶轰人的帽子对有着“思想自由,兼容并包”校训的北大而言是不可接受的,于是有了轰人者非北大人的声音。然而,看官们需要问问自己,北大在“轰”人事件上“被代表”了么?

  “轰”人之事已然发生,再去追究并没有太多的意义,如若没有“北大”、“轰”、“于丹”等如此之类的噱头,或许此事很难引起各位看官的围观。就事论事地说,于丹遇到这事或许算她倒霉,但偶然之中也有某种必然,除了前述种种可能的原因之外,近年来人们对权威的迷信逐渐被破除,中国多元化社会的渐进式发展是此事的推手。通过观察于丹在北大被轰事件以及其后续社会反响,笔者有以下几点感悟:第一,不仅观众不愿“被代表”,北大其实也不愿“被代表”;第二,头顶光环的名人们也确实应该好好反省一下自己的言行,并担起公众人物应负的责任;第三,多元化是社会发展的必然趋势,完全不必对某种言论、思想或是行为动辄上纲上线,扣帽子,当典型,国内广大民众的包容度应当接受更多的考验。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。