免费手机资讯客户端下载
       

刘纪鹏:传统救市救病不救命

  • 字号
2012年11月26日06:45 来源:和讯网  作者:刘纪鹏 岳芳旭

中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)
中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)

  扭转股市颓局须重塑公平效率

    经历了金融危机的冲击后,欧美股市陆续走出低迷:道琼斯指数重上13000点,纳斯达克创12年来新高,欧洲几大股指也都恢复到2008年危机之前的水平。反观本未受到危机过多影响的中国,股市却是一塌糊涂,甚至一度跌破2000点再创新低,堪称“熊”霸全球。

  为提振资本市场,前证监会周主席疾呼救市,引发了业界关于先救市还是先改革的讨论。要想做出正确选择,我们就需要对上述两种方式进行剖析,辨明何者不过是扬汤止沸,何者才是真正的釜底抽薪。

  一、传统救市“救病”不“救命”

  事实上,面对中国股市的这副“熊样”,宏观调控部门进行救市是有一定依据的。从国外实践经验看,为应对金融危机,欧美发达资本主义国家纷纷救市,通过收购股权直接注资、为金融机构提供信用担保、实行长期积极的财政货币政策等措施,有效地避免了危机进一步蔓延,如2011年11月30日,包括美联储在内的全球六大央行联手救市,刺激了欧美股市大涨。

  从中国自身实践来看,救市传统三招在过去也屡试不爽:“第一招”——发社论,如2006年6月7日,新华社发表《锻造牛市的基础任重道远》,随后A股迎来最大一轮牛市;“第二招”——汇金增持,如2008年9月19日,汇金宣布增持工、中、建三行的股票,大盘翌日随即大涨9.45%;“第三招”——监管高层发号施令,如1999年5月19日,时任主席正庆同志发表讲话放出“救市”信号,股市随即大涨。

  但是,看似百试百灵的传统救市三招本次却铩羽而归。新华社连发社论作舆论影响——9月26日《股民应打起精神应对2000点 A股不值得绝望》和9月27日《全球皆涨A股独跌 拯救A股声音愈发强烈》,汇金一再增持造市场利好,现任证监会郭主席力挺蓝筹,高层积极信号频现,可大盘却始终难见起色,往往是稍稍反弹后就再度下跌,甚至创下新低。

  可见,传统救市模式虽能暂时缓和股市的低迷,但却治标不治本。长此以往,只会令股民彻底丧失信心,并终将危及资本市场的长期发展,无异于饮鸩止渴。要想让股市真正走上良性发展的轨道,就不能仅停留在“救病”的水平上;我们必须找到“病根”,对症下药,方能“救命”。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。