免费手机资讯客户端下载
       

李开发:酒鬼酒现象背后有何猫腻

  • 字号
2012年11月23日10:16 来源:和讯网  作者:李开发

李开发(资料图)
和讯专栏作者 李开发

  李开发:酒鬼酒事件,莫让同类白酒逍遥法外

  在这个“娱乐至上”的信息社会,酒鬼酒含塑化剂的消息迅速传遍全国。每天整页整面的新闻占据版面。可惜酒鬼酒不是女艺人,炒作不出品牌知名度,但中招是必然的。过去酒鬼酒肯定不是中国十大名酒,现在看,酒鬼酒可以列入中国十大名酒的前几位也未可知。

  作为法律人,从事法律研究二十余年,研究一下酒鬼酒这一现象非常有意思。下面我们来看事实。

  第一条新闻是湖南省质监局发布的,该局于20日晚发布通告称,据湘西土家族苗族自治州质监局对酒鬼酒公司进行执法检查,暂未发现人为添加塑化剂的行为。我的评述是:定性很重要,不是人为,至多过失,所以有错无罪,也叫做好心办坏事。

  第二条新闻是酒鬼酒公司发布的,该公司于11月21日晚间发布信息,介绍说,酒鬼酒塑化剂含量合规 适量饮用无损健康。酒鬼酒在其声明中称,经国家质量监督检验部门对酒鬼酒公司的严格检查和对相关产品的严格检测,酒鬼酒公司的产品完全符合GB2757-1981和GB2760-2011等国家相关标准的要求,未发现人为添加“塑化剂的情况。”公司表示,“对近日发生的所谓酒鬼酒‘塑化剂’超标事件给大家造成的困惑与误解表示诚挚的歉意。”酒鬼酒在其声明中还称,由于国际食品法典委员会、我国及其他国家均未制定酒类中邻苯二甲酸酯类物质的限量标准,故不存在所谓“塑化剂”超标的问题。我的评述是,全中国多少人看到国际食品法典委员会的标准,千万不要忽悠了,要诚心向善,检讨自己才对。

  第三条新闻是中国网发布的,根据报告,经湖南省产商品质量监督检验院对50度酒鬼酒样品进行检测,截至目前检验结果,其中DBP(邻苯二甲酸酯类物质,俗称塑化剂)最高检出值为1.04mg/kg,超标2.47倍。2011年6月卫生部签发的551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,这份文件规定DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏。经国家质检总局、卫生部、国家食品安全风险评估中心三个权威部门认定,根据国际通用风险评估方法和欧洲食品安全局推荐的人体可以耐受摄入量,按照我国人均预期寿命,在适量的情况下,不会对健康造成损害,可以放心饮用。我的评述是,别拿那么多大帽子唬人,拿文件来。

  从法律人角度来看,有五个问题需要探讨。

  第一,2011年6月卫生部签发的551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,这份文件规定DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏。既然超标了两倍多,根据国际通用风险评估方法和欧洲食品安全局推荐的人体可以耐受摄入量,我们希望看到所谓欧洲食品安全局文件的详细文件,事关食品安全与人体健康这样的大事,不马虎为好。我们信任欧洲食品安全局,老祖宗说,他山之石,可以攻玉,建议相关官员拿点文件公布出来,消除大家心中疑虑。

  第二,作为生产企业,知道这个准则,执行起来存在可能的两类问题,一类是有意为之,一类是无意为之,性质是不一样的。我们高兴地看到,相关政府管理部门背书说,没有发现人为添加塑化剂的问题。但是,既然加塑化剂后,产品更好销,口味更好,不排除会有企业主动添加,国家要杀一儆百,要有制裁与处理措施。但是遗憾的是,国家相关部门好像还没有这样的文件。相关部门吃饱饭应当干正事,别让许多方面留下空白。

  第三,任何一种工业产品,都存在合格品、不合格品与为劣质产品。劣质产品,如果是酒,一定是危害人民健康的,不能饮用的。不合格品,可以饮用,但与合格品相比,有些指标没有达到。甚至可以采用价格政策,作为处理品便宜处理了事。我们痛恨伪劣产品,关键是要打击处理生产这样的企业厂家。不能一阵风波过后,还是老样子。国家相关部门要制订严格的酒类安全章法,分清合格品,不合格品,劣质产品的界限,使老百姓心中明白。不合格品可以抓质量管理,但有意生产劣质产品,那应当是犯罪行为,不能姑息迁就了。

  第四,来一次白酒类产品全面抽查非常必要,不要拘泥于酒鬼酒一种。看看网上那么多观众的评论,我的感受是,大家都对食品安全抱有成见,因为许多行业集体做假,比如牛奶类企业的三聚腈胺,没有品牌的企业在用,有品牌的企业也在用,品牌最响的企业也莫能外。有网友说,白酒类企业,有几个不用的,说不定其它企业也是“酒鬼酒”。因此,凡是白酒类企业均要查,执法部门更要全面查,当然最需要的是在市场上抽样,别搞形式主义的检查。其实,老百姓的眼睛真是雪亮的。

  第五,食品安全法,最重要的是普法。生产企业要普法,老百姓也要普法。否则,正象有人笑话的那样,转基因食品吃多了,三聚腈胺食品吃多了,含钾胺宁的农药成份的蔬菜吃多了,将来用不着计划生育了,因为生不出来了,这样的危害,才是中华民族的最大危害。

   作者简介:李开发,和讯网专栏作家,著名经济学家,法学家,中国经济名家讲坛副理事长,一直从事城市产业发展与城市规划设计研究,2009年向国家住建部部委及全国人大财经委提交住房保障法建议稿,直到2012年提供了第四稿。李开发的建议受到了社会的广泛关注,新华社了望东方周刊,财经国家周刊、三联生活周刊、中国经济网等主流媒体均有专访,在中央电视台与凤凰卫视等均有专题报道。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。