免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:揭秘美国社保体系

  • 字号
2012年11月23日06:52 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  美国社保体系是怎么建立起来的?

  美国是一个有保障,少福利的国家。

  现在提到民生,一般会提到福利和保障两个词,其中社会保障是基础的,社会福利是高层次的。世界上最早建立社会保障的是卑斯麦统治下的德国,英美等国家都是在上世纪的经济大萧条之后建立的,而社会福利是二战之后的产物。现在包含中国在内的世界主要国家其实都完成了社会保障体系的基本建设,其有争议的部分是社会福利。

  美国虽然没有什么福利,但是社会保障还是有的。美国属于自由主义国家,政府对经济事务参与的程度有限,强调以市场保障为核心,社会福利臣服于市场分配,非商品化效应很低,政治上盛行精英主义但强调平等,经济上贫富分化明显。国家只遵循济贫传统,为市场竞争的“失败者”或者能力不足者提供有限的支持和辅助,保障其最低水平的生活需要。福利保障待遇通过严格的审查或家计调查来确定。

  美国社会保障之路

  美国的社会保障和社会福利建设主要经历了两个大的时期,一个是大萧条时的罗斯福新政时期,另一个是上世纪六十年代约翰逊总统发起的“伟大社会运动”时期。前一个时期是建立起最起码的保障,而后一个是向福利迈进。

  美国南北战争结束后,国家进入安定发展的繁荣阶段。这段时期,自由放任主义和社会达尔文主义是美国的主流哲学。在这段被称为“镀金时代”的岁月里,美国社会的经济运行特征是市场原则至高无上、个人主义和精英主义得到崇尚,并无社会保障的概念,美国政府的角色是“守夜人”政府。

  进入二十世纪,古典资本主义遭遇强烈冲击。老罗斯福总统主政的第一个十年纪,美国爆发了“进步运动”,平等主义逐渐深入人心,工会走向社会政治的中心。在巨大的社会压力下,老罗斯福对美国政治经济制度进行了有限的改造,开始注意到保护劳工、规范产业、反托拉斯化、环境保护等现实问题,他甚至还打破先例,邀请一位黑人到白宫共进晚餐。

  20世纪30年代的“大危机”给美国带来深刻变化,社会保障制度也诞生于罗斯福新政时期。罗斯福新政,对旧资本主义进行矫正,对经济进行干预,对社会达尔文主义进行修正。罗斯福新政以“3R”行动载入史册,即复兴(Recovery)、救济(Relief)和改革(Reform)。

  美国政府认识到:“救助失业人员,不是慈善行为,而是社会的责任”,要“通过政府,避免遭受饥饿,防止可怕的人力资源的巨大浪费”。小罗斯福总统在信奉和践行凯恩斯理论的同时还接受了“经济正义”的思想,他在总统就职演说中首次提出要赋予国民“免于(经济)匮乏的自由”,其实这就迈出了国家从消极自由向积极自由转变的第一步。

  1933年美国出台了《社会保障法》。这部重要法律的出台,使美国的社会保障产生了质的飞跃,有了这部核心法规,美国社会正式进入了公民享有保障的时代。

  1944年初,罗斯福总统提出“第二个权利法案”,内容包括了足以应付衣食与消遣的收入,充分的医疗保障,体面的居所,好的教育,养老、疾病、事故与失业的救济。罗斯福总统逝世后,美国的社会保障扩容行动一直在进行,1950年、1952年、1954年和1956年相继对社会保险的相关内容进行了重大修正。30~50年代的人们被称为“最伟大的一代美国人”,罗斯福总统可以说是当之无愧的代表。

  进入60年代,美国的社会保障改善迎来了第二个高峰,约翰逊总统的“伟大社会”运动,引导美国的社会福利迈上了个新台阶,仅在他任职的头两年里提请美国国会通过的法律“比本世纪内任何一个总统在任何一届国会所提出的都要多”主要提案就包括福利法案、民权法案和消灭贫穷法案,其中与福利直接相关的有《中小学教育法》、《高等教育法》、《医疗照顾法》、《食品券法》、《经济机会法》,内容涉及大规模资助中小学教育,对大学生提供教育补助与助学贷款,医疗保健制度及医疗补助制度、救济和职业再培训等。

  政治家在行动,美国学者们也在为国民福利进步积极探索。罗尔斯的《正义论》是当代最有影响力的社会学著作之一,他就社会正义提出了一系列具有重大价值的观点,论述了正义的一般原则,对美国社会传统的效率优先及功利性原则带来了震撼性的冲击。今天,罗尔斯的分配正义观常常被视为福利国家的基本伦理基础。

  另一位学者米歇尔曼则在罗尔斯的正义理论基础上建构起了“最低限度保障”的福利权法理框架,主张食物、居所、医疗、教育等这些满足最低限度的生存手段应该成为宪法意义的“福利权”。米歇尔曼的认识虽然比起欧洲学术界的开明观点显得保守,但同样赋予了每个美国公民获得更多尊严与福祉的契机。

  70年代,美国的“戈德博格诉凯利案”接受和肯定了赖希的“新财产权理论”,扭转了美国社会以往认为福利权属于特权的落后观念,确定其为公民的基本权利,这意味着在美国这个海洋法系国家,关于福利保障的法律进入到革命性时代。

  从里根总统到小布什总统执政期间,则是美国的去福利化过程,二十年多间,美国社会保障不但没有进步,反而发生了巨大的倒退,但基本框架没变,这主要得益于工会、农会等社会团体的功劳。

  美国的农民享受来自政府的大量农业补贴,这是农会组织不断给政府施加压力才争取来的。工会也是同样,汽车巨头在前两年日子难过时想大规模裁员!最后的解决方案还是政府出面来支持巨头们,等于把负担转嫁给了社会其他成员。在美国,工会、农会与其它行业协会为会员福利提了供强大的保护伞。

   美国保障项目分为社会保险、公共援助和福利服务三类,每个美国公民都有一个社会保障署发放的社会保障卡,也叫工卡,每人一生只领取一个社会保障卡,如果遗失可以申办一份副本。这张卡是美国居民最重要的身份证件之一。平常交税的时候都要用到这张卡,卡上记载了持有人收入及纳税的全部记录,领取社会福利金的资格和数额要根据个人的记录来计算。平常应征寻职、银行开户、贷款、申请入学等等,也都要出示社会保障卡或填写保障卡号码。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。