免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:股市维稳丑陋不堪

  • 字号
2012年11月22日06:56 来源:和讯网  作者:曹甲清

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  十八大报告提出的“美丽中国”概念,令国人神往不已。以此类推得出的“美丽A股”概念,同样催人振奋。但振奋归振奋,回头看看A股的现状,却总是惨绿一片,显得丑陋不堪。而这种丑陋,很大一部分来自至今还没有找到边界的行政干预,强烈地压制着市场力量的自我调节和自我修复。

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏把中国证监会比作兼具选美和抓坏人两种职能的警察,并说警察在履行职能时,精力一定放在选美上。“选美,沾各种光不说,还没有风险。审批就像选美,(证监会)还替股民搞价值判断,股民很惨。”而监管层和诸如审批制度之类监管制度的问题,直接造成了A股不公平、不正义和低效率,并进一步造成了社会风气的败坏。

  在这种情况下,A股投资者个个赔得很惨,并总是上演“杨百万进去,杨白劳出来;宝马进去,自行车出来”之类悲剧,就在了情理之中。海外市场弱势时,A股总是跌,强势时,照样跌,似乎也再正常不过。

  上世纪90年代,师从海外的中国证监会提了个口号:稳中有涨,涨幅有限。体现出的精神,是上涨才是硬道理。慢慢地,这种精神被逐渐淡化,终至于异化。异化到了今天,呈现出来的局面,就成了稳中有跌,跌幅有限——下跌才是硬道理。即使每每到了敏感时期,举国之力之强大,人所共知。但到了股市维稳这里,无一例外都没能力挽狂澜,促使大盘持续窜红向上,最多也就仅仅维了个稍稍稳定,实质也就成了近乎无奈的哀求:乖乖,你别跌,至少别跌得太多。

  以历次党代会为例,每次召开之前都会有强大的国家队资金入场保驾护航,保证指数的平稳直至上涨。但A股诞生以来的五次党代会,召开前后的一周左右甚至更长时间,A股大多处于下跌状态。1992年党代会,上证指数从7月中旬的1214点暴跌至11月中旬的386点,跌幅高达63.4%;1997年党代会,上涨指数跌幅为11.5%;2002年党代会,上证综指的下跌又持续了半年多,最大跌幅达22.7%;2007年党代会召开前,A股单边上涨,10月16日达到历史最高点6124,但党代会召开后,A股随即坠入了漫漫熊途,至今跌幅已经接近70%;2012年党代会召开前,尽管勉力维持在了2000点以上,但是召开中和召开后,沪深股市单边下跌,上证指数11月16日再次严重逼近2000点整数关口,而且从各项技术指标分析,本周击穿1999点创年内新低已经毫无悬念。

  曹甲清:郭树清认错之后

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。