免费手机资讯客户端下载
       

刘佳勇:人才的“价值”与“价格”

  • 字号
2012年11月21日11:23 来源:和讯网  作者:刘佳勇

和讯专栏作者 刘佳勇
和讯专栏作者 刘佳勇

  关于2012年11月12日这期的非你莫属,我招一位讲流利中文的美国人思远(菲利普)那一期,有一些观众和网友质疑我给出的月薪价格一万五千元超出了大家的预期,与此比较的是中国学生讲流利英文的却只能获得三千元。

  其实由此引发一个非常值得探讨的话题,就是何为“价值”?以及与“价格”的关系!

  让我们先来从传统的基本概念上来解析一下这些词。

  何为“价值”,根据智库百科的说法是“价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动或抽象的人类劳动。它是构成商品的因素之一,是商品经济特有的范畴”

  我读了三遍, 发现我的智商还是看不懂, 那就用我生活理解的来吧。

  我认为:价值是体现商品的特质,是议价的参照物。

  而“价格”的本性由供需关系决定的, 是买与卖的双方协议结果,很多时候价格与价值并不直接关联。

  先举一下工业面前的例子,目前在中国很多产业都是大手笔投入,很大的规模,应该说是“价值”很大,可是在这次经济危机面前被打的体无完肤。 拿我从事的光伏行业为例也非常恰如其分, 遥想在2004至2010年前光伏产品如太阳能组件需求远大于供应。我们的产品通常是供不应求。那个时候的成交价格是高于或者远高于实际的产品价值的。 也是在那段时间中,中国的首富等众多富豪也是在那个时段揭竿而起的,我也受益于那时。 而当在2010年底很多蜂拥的产能扩张后, 在加上终端需求缩小。 所以价格大幅下降,甚至低于了生产成本,低于了产品的价值。 最终导致行业泡沫,一片哀声。

  而产生这个问题的核心原因,一方面是供远大于求, 另一方面产品简单可复制,没有核心附加值也是重要原因。

  由此可见,价值不等于价格。 而商业的核心就是发现稀缺价值!

  再用贴近生活极端事件举例说明, 一瓶矿泉水十元钱。当你在沙漠独行的时候,口干舌燥危及生命的时候,你愿意拿你所有财富甚至价值一百万来置换而寻求生命。在这一刻,这瓶水的实际价值还是十元,但是价格却已经一百万了。 场景转换,在日常生活中当你没有这个需求,你连花一元钱都觉得多余,因为家里烧开水喝更便宜。

  到底何为“价格”, 我认为是价值的特性,供需关系以及特定环境三个要素决定了价格!是买与卖的双方协议结果,很多时候价格与价值并不直接关联。

  来,让我们做个假设,如果求职者在销售自己的那个过程中假设为一种产品, 我们经常听到是:“ 我很有价值, 为什么不能卖上好的价格呢?”

  我的建议是你如何先让自己具备基本价值,然后提升生活和社会中的稀缺价值。 亘古不变的道理就是“物以稀为贵”。

  拿思远一个美国人在中国会讲流利的中文与一个中国人在中国会讲流利的英文来比较,供需比例非常清晰,这样的美国人在中国不会超过一千人,但是这样的中国人在中国可能超过一百万人,比例是1:1000。所以当我作为“买家”,我的价格是基于我的需求来判断的。 而不仅仅基于其本身的价值。

  对于年轻人尤其是在校大学生和奋斗中的屌丝的启示是在获得了常态价值之外, 应当要尽量去获取些稀缺资源,在学习辅修课程和工作技能时多考虑供需关系,并且努力寻求让自己价值最大化的环境,这样才能提升自己的价格!

  对于那些即将报考专业的高中生的启示,要慎重选择热门学科,因为很有可能今天的热门就是明天的过剩!

  我也想起了,在非你莫属中看到很多30岁以上的应试者,已经在某一领域具有了很多积累,然后突然要转行, 详细问下, 发现在他希望要进入的行业中,他的行业理解,经验和一个应届毕业生没有太多本质区别, 那这个时候, 他的价格就不能用其在别的地方积累的价值来衡量了。

  那么这个过程中, 就需要大家非常清晰的想好自己的未来,并且多问问自己是否充分准备好了迎接改变而带来的痛苦。

  而这个过程中, 如果你能忘掉自己的“价格”, 而专注于自己的“价值”积累, 那么相信有那么一天,你的价格一定会在供需变化以及环境更新中得到提升。

  2012年11月18日于西班牙马德里

  作者简介:刘佳勇,和讯专栏作者,旅居欧洲, Fire Energy Group(福能集团)董事长兼CEO,欧中新能源联合会(ASEEN)会长,拥有10年光伏行业从业经验,可讲中、英、德、西四国语言。福能集团是欧洲名列前茅的光伏产品分销商,集团旗下的欧洲新能源阳光谷(ERESV)是欧洲首个的综合性新能源产业园,同时旗下还有solarF阳光网,solarF.com电子商务平台等。多年来,刘佳勇不仅深耕新能源领域,并且一直致力于提升华人在海外社会的地位和影响力。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。