免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:郭树清认错之后

  • 字号
2012年11月21日06:58 来源:和讯网  作者:曹甲清

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  国家部委“一哥”公开“认错”,这在最近30多年来,实属稀罕。但在赞叹完证监会主席郭树清首开先河的勇气之后,A股的回答却是连续一周多的单边下跌。显然,投资者对A股的未来,仍然相当悲观。

  11月11日,郭树清在十八大新闻中心接受记者集体采访时说,对于股市的下跌,监管部门应该承担一定的责任,但不是等于完全的责任和绝大部分的责任。解读郭树清的这段话,对责任程度的定量相当明确,对责任的具体内容却没有丝毫触及。其后媒体也没有再行追踪,或者说由于众所周知的原因,媒体追踪无果。而对这个“具体内容”的定性,直接攸关A股的命运前途。

  那么,这个“具体内容”究竟该如何定性呢?让我们先回到郭主席不久前的另一段讲话。10月23日,郭主席在陕西杨凌调研时说,支援西部地区发展是中国证监会义不容辞的责任。再看看证监会相关部门负责人在此之前的多次公开表态:将在IPO审核中优先审核西部12省市企业。我们便茅塞顿开了。

  因为,这些话并非凭空而来,它跟周小川等金融大员所强调的股市要为企业改制、为经济发展服务遥相呼应。是以,官员们在说这些话时,同样个个胸怀大局,理所当然,语气坚定。是以,国有企业突围、非流通股股东脱困、中小企业融资难、家族企业暴富变现以及西部大开发攻坚等等,都得到了A股的倾力支撑。是以,A股发展速度毫无悬念地超英赶美。美国股市挂牌股票达到800家,用了100年时间,而A股仅仅用了8年;A股融资额每年都高达数千亿元,雄居世界第一,等等。

  然而,这些光鲜和荣耀的背后,却是A股指数长期熊踞全球末位,是80%以上的投资者都在赔钱的血淋淋的现实。两相对照,投资者们渐渐明白了一个“真相”:俺们投资者都是被叫来做“活雷锋”的?这个“真相”在业界观察人士那里,其实追问已久。

  赚钱功能原本是股市不可或缺的一部分,却被A股活生生地剥脱了。这是一个令人无法相信无法接受却又不得不面对的内在逻辑。无论是浙江世宝首日上市超过六倍的涨幅,还是中国石油从48元多跌到如今的8元出头,参与的投资者大多深度套牢,上演的似乎都只有这样一个逻辑:监管层只重视圈钱效应,不重视赚钱效应。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。