免费手机资讯客户端下载
       

李几招:后十八大行情2000点是底

  • 字号
2012年11月20日06:58 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  一、前十八大行情:维稳为主

  从5月到8月底,股市一直跌跌不休,沪指跌破了2100点,此时距离十八大召开为期不远,股市再这样下去,将会波及社会稳定,为此,中国证监会召开了维稳工作视频会议,证监会主席郭树清发表重要讲话要求,要全面维护辖区资本市场安全稳定运行,对当前辖区资本市场维稳工作形势进行了全面深入的分析,针对可能存在的风险隐患做出安排部署。要成立维稳工作领导小组,建立维稳工作领导责任制落实24小时值班制度,切实把不安全、不稳定因素消除在萌芽状态,防止系统性风险和群体性事件的发生。

  9月7日,股市强烈反弹,但是9月26日,沪指跌破了2000点,为了维护股市稳定,9月27日,做多资金入场,在证券、保险等金融股的带领下强势拉升,股市大幅反弹,沪指收盘2056.32点,大涨52.15点,收复了2000点。到10月底,股市一直维持在2100点附近。

  可见,前十八大行情,管理层的维稳行情的确见效。

  二、后十八大行情:2000点说了算

  11月8日,举世瞩目的中国共产党十八大召开了,胡锦涛总书记做报告,十八大报告指出,到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  对过去5年的股市,十八大没有作出总结,而对未来5年的股市的提法仅仅是:深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,加快发展多层次资本市场……提高银行、证券、保险等行业竞争力,维护金融稳定。

  对比十七大、十六大、十五大报告后发现,十八大报告中对股市论述的非常少,甚至都不见股份制、股票字样,可见管理层对股市有非常强的敏感性。

  从长期看(到2020年),股市还有没有戏,我说,肯定有戏。十八大报告明确指出,到2020年,实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。作为晴雨表的股市,难道要向下翻一番吗?这绝对不可能。

  因此,风物长宜放眼量,不必为眼前的套牢烦恼。十六大后的2006年、2007年,十七大后的2009年的行情,都是最好的例证。2005年跌破1000点的时候,当时是不是都很悲观,有人甚至危言耸听说跌到400点,现在看看多么幼稚可笑啊。

  说到这,我都知道您要说什么了,您肯定会说,那2008年的暴跌、2010年、2011年和今年到现在的行情,不是一直在跌吗?

  这很好回答:天下没有不散的宴席,股市涨涨跌跌、跌跌涨涨,是太正常了,您没有把握住大牛市的的机会,没有把握2010年、2011年、2012年波段操作的机会,那是另一个层面的问题(注意:2010年、2011年和2012年的行情,波段上升的机会是完全存在的)。

  所以,咱们股民套牢、赔钱,不要怨天尤人,一切向前看,炒股只有向前看,炒股才能有钱赚,您连股市今后发展的的前景都悲观,您还怎么炒股?

  说完长期,咱们说中短期。后十八大行情的底部区域就是2000点附近,目前在此底部需要反复震荡夯实,才能慢慢上升。因为我们注意到一个事实:

  十四大、十五大、十六大、十七大召开前1年,甚至2年,股市都发生了一轮波澜壮阔的牛市行情:

  1992年召开十四大前,股市行情在邓小平南巡讲话“证券、股市,允许看,但要坚决试”的背景下展开,1993年2月16日,沪指冲到最高点1558.95点,方才罢休。

  1997年在十五大召开和香港回归的利好背景下,1996年5月份就展开了行情,持续到1997年5月12日,沪指冲上了全年最高点1510.18点,方才罢休。

  2002年在召开十六大之前,2001年6月14日沪指创2245点的新高后,方才罢休。

  2007年十七大召开前2年,股市在跌破1000点后,提前展开行情,其行情长达2年,2007年10月16日,沪指最高到6124点,方才罢休。

  通过以上微回忆可见,凡是党代会召开之前,股市都在“5年一次的政治题材”背景下,有大幅度的上升。

  可是十八大就不同了,十八大前,股市波段上升的中级行情发生过,但是十八大前没有发生过波澜壮阔的牛市行情,这就是主力反其道而行之的操作手法。

  既然十八大前没有发生大行情,后十八大行情就会慢慢展开。特别是大多数人认为要跌破1800点,1500点的情况下,主力会采取逆向手法,让看空者踏空。

  因此,2012年11月到2013年初的底部标志:大体就是2000点区域。

  后十八大行情,2000点说了算。

  当然,后十八大行情还不具备特大牛市行情,沪指在2000点到2100点还要反复做底,波段炒作。一切需要2013年两会后新一届政府的举措,才能水落石出。

  完,2012-11-19

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。李幛?当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

和讯调查
1.你对十八大后股市走势持何种态度
悲观
乐观
说不清
  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。