免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:首批房奴摘帽有感

  • 字号
2012年11月15日06:46 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  近日,据媒体报道,从本世纪初我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限,首批房贷族也将迎来集体还清房贷的日子,进入无债一身轻的状态。对此业内人士提醒,市民在还清住房贷款之余,别忘记办理相关手续。

  对于首批房贷者来说,目前的还款压力已经很小。2002年商品房价格大多在2000元左右,福利分房的全面叫停和各家银行大力推广房贷业务,促使了当时贷款购买商品房出现一波高潮。当时房屋总价多在10万-30万元,市民贷款额度大多在20万元以下,本金加利息的月供可能在1000多元。

  不过,随着收入的增加,也有很多人选择提前还贷。据了解,武汉的第一批“房奴”比全国很多城市要早很多。早在5年前,首批用公积金贷款购房者,已经还清了贷款,10多年间,多数人的房产增值高达10倍。

  实际上,首批“房奴”的幸福,没有我们想的那么简单那么容易。

  供得起首付的总是一部分人,不在乎每月还贷的更是少数人。现在是这样,过去同样是这样。相对于现在,十年前的房价并不高,但相对于当时的收入,十年前的房价依然高不可攀。每月千元的还贷,按现在来看依然很重。

  成为首批“房奴”似乎变得很“幸福”,一方面当年的房价并不高,另一方面即将进入无债一身轻的状态,而房产已增值多倍,如此看来,似乎做“房奴”是多么幸福的一件事,可事实果真如此吗?

  房产“增值多倍”是不争的事实,然而老百姓买房的首要目的就是居住,因此,房产增值得再多,如果不卖也没有多少积极意义。退一步说,如果卖了房子是赚了很多,可住哪里?要重新买房,可能又要重新当“房奴”了。更重要的是,当了那么多年“房奴”,其生活质量早已受到了极大的影响,现在虽然进入无债一身轻的状态,但却是青春不再,多年才换来的“轻松”,实在是不值得。现在房价很高,年轻人买房,恐怕不只是一个人去当“房奴”,甚至连爷爷奶奶一辈都要算上了。在还贷过程中,他们同样牺牲了许多。每天早上一起床,房贷的压力就在眼前晃悠。为了还贷,他们不敢消费,不敢花钱学习追求提高。明明有着更大的梦想,有着更好的机会,可担心未来的不确定性,害怕房贷没有着落,他们不敢轻举妄动,因此失去了自我,失去了个性,失去了精彩。

  别用“增值多倍”来悬挂首批“房奴”的“幸福”,那只是一种纸质意义上的“幸福”。该追问的是,“房奴”一批又一批,是否就是正常的?谁都知道,房价畸高,是社会中极不正常的,那么多人被迫当“房奴”也是极不正常的。房价中有一部分是“灰色成本”,那是一颗“毒瘤”,不知道有多少“房奴”要为其埋单?

  或许首批“房奴”是走到了尽头,可后面还有一批又一批的“房奴”在受罪,他们用自己的青春,用自己的生命在为还钱而打拼,他们身上的“压力”又有多少人能够理解?如果有可能,或许会有太多的人宁愿房产不增值,也不愿意当那么多年的“房奴”。

  笔者认为,没有一个“房奴”的生活是“幸福”的,即便是“增值多倍”也无法增加“房奴”的幸福。“房奴”的生活很辛苦,而“房奴”这个词就形象逼真地形容出来了其中的艰苦滋味。

  “增值多倍”不是“房奴”的幸福,唯有减少“房奴”,才能让老百姓过上幸福的生活,如果房价不断上涨,即便是实现了“居民收入倍增”的目标,也依然是“房奴”。

  首批“房奴”的解套并不等于后来者也可以复制同样的神话。

  房子并不能成为投资品。即使在欧美发达国家,也不是家家都有自己的产权房。按国内的国情,大家都去当“房奴”,从某方面来讲并不利于消费刺激内需。

  “房奴”的致富路恐怕并不那么好走,而且也不具备可复制性。正如在国内股市六千点买入,最终会因大跌而鼻青脸肿,甚至被套成僵尸。羡慕首批“房奴”可以,幻想当“房奴”可以致富则要谨慎冷静,审时度势,想想自己是否做好承受风险的准备。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。