免费手机资讯客户端下载
       

夏斌:期盼大反弹不如呼唤真改革

  • 字号
2012年11月15日03:00 来源:时代周报  作者:夏斌

国务院参事 夏斌(资料图)
国务院参事 夏斌(资料图)

  从趋势看,我国经济正处于一个从过去高增长平台逐步转向相对趋缓的平台,这个趋势不完全是经济周期的问题,也不是宏观政策力量所能够支配调控,也就是说中央政府想通过货币政策等宏观政策逆转这个趋势,可能很难发挥效果。这一点从中央政府到各级地方政府,从市场到投资者都必须清醒地看到,2012年以来三季度数据表明,我们的数据逐步往下滑,一季度8.1%,二季度7.6%,三季度7.4%,在这个背景之下社会的舆论、市场的舆论往往是两种。一种认为见底应该反弹,因此货币政策要放松,见底了就开始反弹放松银根了。第二种看法认为当前季度宏观数据GDP不断下滑,说明进入了正常的发展轨道。

  我个人基本同意后者,即经济正在进入正常的轨道。所谓正常相对于过去不协调、不持续的状况,我们现在进入了结构调整阶段,开始出现了结构调整中健康发展的道路。比如说速度就这么下来了,但海外所担心的中国经济崩溃并没有出现,社会就业、社会稳定状况还不错,意味着我们是正常的,我们是能够接受的。

  在这个过程中间,我们已经看到前三个季度,消费对GDP的贡献度已经超过了投资对GDP的贡献率。当然超得不多,在中国经济成长中间,我们主要的问题是居民消费还不够,政府的消费还比较大。如何真正提高居民的消费率,这是结构调整、扩大内需的战略性调整的艰巨任务。同时看到地区结构、产业结构方面都有所改善,中西部地方的增长比沿海地区快,第三产业速度在加快,同时单位GDP的能耗下降了,小微企业贷款增长速度加快,这说明整个的经济在速度下来过程中间,慢慢在健康发展的一些苗头。

  看中长期仍然是喜忧参半。从理论逻辑分析毫无疑问中国的发展潜力很大,我反复强调中国发展的四大机遇,第一是高储蓄率,第二是城镇化工业化过程还没有结束,第三是全球化趋势没有中断,还有一个就是改革的红利,还会有红利,还能够提高全要素生产力。相对世界各国面临的危机,中国政府手上掌握了大量的资产,这是我们进一步解决问题、深化中国改革的条件。

  忧的方面,当前中国经济、房地产泡沫、地方融资平台等,这些问题怎么解决,其实市场还有些担忧;结构调整,到底怎么改革,加上现在的民怨较大,我认为从微观讲,尽管形势很好,尽管中长期潜力很大,尽管有些专家说中国今后的20年,还能保持8%的增长,这都是一种前景的分析,但是前提就必须改革,如果不改革中国照样会陷入中等收入社会陷阱。

  展望2013年,由于目前正处于结构调整的开始阶段,从制度层面看还没有形成系统,加上由于多年积累的一系列的矛盾和问题,出口情况依然疲软,政府主导的投资财力有限,加上收入分配改革对消费的支持作用会有滞后,明年经济形势不容乐观,仍然在稳增长、调结构的纠结之中。会有稳定的增长,但是不会大反弹,正如我们的增长速度今年看来是在下滑,但是是稳定的,也不要惊慌失措。我们不应该企盼经济增长速度的大反弹,应该企盼在更长时间意义上的结构调整和深刻的政治与经济改革。

  总之,明年的经济结构调整步伐会适当加快,增长速度也在7-8%左右。第一,货币政策仍然是“谨慎中性”的,这是保证经济合理发展的需求。第二,财政政策会是积极的,但是由于财力有限,它的力度不可能像过去那样,营改增的改革效益会逐步体现。第三,中国房地产调控的方向不会变,大家不要抱有其他的想法。中国房地产调控政策的方向绝对不会变,至于限购等行政措施何时退出、税收等长效制度何时推出,将取决于投资替代和稳增长情况。伴随未来保障房投资需求的减弱,要保持投资领域增长必须依靠“非公36条”的推进。

  作者系国务院参事,本文系作者在上海金融与法律研究院年会上的发言摘要,未经作者审阅

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。