免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:警惕热钱豪赌房价暴涨

  • 字号
2012年11月12日07:37 来源:和讯网  作者:曹甲清

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  警惕热钱多管齐下豪赌明年房价暴涨

  刚刚渡过“潘石屹私生女已经7岁”舆论危机的张欣夫妇,还有一个笑得合不拢嘴的理由:潘张夫妇主导的、营收大幅下滑、资金压力越来越大的SOHO中国(00410.HK),在发债融资的路上,受到了海外热钱的热烈追捧。这种一反常态的热烈,大大出乎许多人的意料之外。

  SOHO中国11月1日宣布发行成功的两笔美元优先票据大单,共计10亿美元。其中,6亿美元5年期票据和4亿美元10年期票据,收益率分别为5.75%和7.125%。前者是高收益级别的中资房地产企业美元债以低于6%的票息发行成功第一单。SOHO中国的心理价位原本是6.75%,但踊跃认购的资金高达60亿美元,为发行规模的10倍,年息自然得以轻松定在了6%以下。后者的踊跃认购的资金也高达22.5亿美元,为发行规模的近6倍,年息自然也定在了远远低于同期限美元债票息水平的7.125%。

  中国房地产企业历来都有海外发债融资的光荣传统。相比较美元几乎等同于零的利率,中国房企们对这些债券给出的动辄高达14%的年利率,大方而又慷慨。中国房企们也由此赢得了源源不断的海外同盟军。房价一路攀升,高到了几个家庭合力奋斗二十年不吃不喝也不一定买得起一套普通住宅的程度,房虫们仍然敢在各种场合声震寰宇地高呼房价永远也不会跌的底气,很大程度上正是来自于此。

  2010年4月以来,号称史上最为强大的宏观调控刚刚崭露头角,花样年就以年收益率高达14%的丰厚大礼,成功募回1.2亿美元海外债务。可谓以高额回报牵手国际友邦人士,向宏观调控敲出的最为沉重的一记当头棒喝。紧随其后,棒喝如雨点密集:碧桂园12%,恒大地产13%,共计18家房企抛给外资的年利率平均高达11%,紧追花样年;华南城不甘落后,甩出的年利率高达14.25%左右,一举打破了此前花样年保持的记录;整个2010年,中国房企们海外融资总额超过200亿美元。

  一路竞跑到了2012年10月,风向突然有所改变。海外资金们并不仅仅只是对张欣大度而睿智的爱情赞赏有加,而是对所有中国房企皆恩惠不已。据媒体报道,包括融创中国、华南城、龙湖地产、禹洲地产、方兴地产等房企在内,其海外融资活动,均得到了国际资本的热捧。仅仅最近的10月一个月,房企以发债方式在海外融资的总额就高达27.07亿美元,折合人民币170亿元左右。债券票息也呈现节节走低的态势,其中龙湖地产10月11日发行的4亿美元7年期美元债年息,也低到了6.875%。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。