我已授权

注册

许维鸿:奥巴马连任下的货币政策外溢

2012-11-07 14:01:02 和讯网  许维鸿

许维鸿(资料图)
和讯专栏作者 许维鸿

  罗姆尼的失败,未必是共和党的失败;但是,奥巴马的胜利,很大程度上是民主党的胜利!虽然说在任总统有竞选优势,一场飓风又帮了奥巴马的忙;但是我认为,民主党的胜利很大程度上还是选民对其过去四年执政实践的认可。

  乏善可陈的外交、举步维艰的医保改革,奥巴马真正给力的政策是资产价格的回升,并引发了消费的回升。归根到底,选民的日子过好了,选票自然投给现任总统!具体讲,三轮量化宽松(QE)、环环相扣、指向明确,从拯救“系统性”金融机构,到支持美国财政融资,到支持房地产价格,美联储通过“高超”的印钞票技巧,帮助奥巴马顺利连任。要我说,大选胜利的第一功臣就是美联储主席伯南克!

  从经济学上讲,伯南克的宽松货币政策并不是什么创新举动——货币主义对经济危机的“良方”,主要就是针对性地注入流动性,以撬动经济过程、完成货币循环、加速货币流动、最终拉动就业。之所以各界广泛地争论QE系列,还是全球经济前所未有地整合,使得储备货币美元的货币政策,成为全球货币政策的“火车头”。

  我认为,QE系列实际上是美国货币政策的外溢。美联储试图通过银行系统,把增发的流动性注入到实体经济,拉动经济的复苏。但是,微观层面的企业已经具备跨国投资的能力,更愿意把资本投入到新兴市场国家。QE3推出后,香港接收到的汹涌而来“热钱”,就是从美国“溢出来”的!

  这种货币政策外溢的另一个效果,就是全球资产价格的上涨。以美国股票市场和房地产市场为例,其价格反弹、甚至高估,已经持续了至少几个季度,很大程度上是拜QE2、QE3的福。可惜在美国,资产价格反弹,带来的更多是消费意愿的提升,对就业拉动的边际效应逐渐减弱;而在新兴市场,资产价格上涨则成为投资的先行条件,进而带动更多就业——这跟美联储的目标似乎有偏离,也是众多美国经济学家反对QE的原因!

  无论如何,奥巴马是选上了,政策延续性得到了选民的认可。但是,美国货币政策外溢的负面效果,美国政府和联储应该是心知肚明的——财政悬崖、美元贬值、房地产泡沫、过度消费、储蓄不足、基础设施投资欠债,种种弊端都是奥巴马又一个四年执政要解决的问题。也许,奥巴马上台的第一件事情,就是要反思、甚至是否定已经边际效应变差的货币外溢。

  作者简介:许维鸿,和讯专栏作者。先后毕业于北京大学,法国格勒诺布尔高等商学院,获国际经济学硕士学位。曾就职于英国路透集团、中央国债登记结算公司、法国外贸银行集团巴黎总部。2008年回国后,加入国都证券,曾任研究所所长、宏观经济首席研究员。2012年加入西南证券,任研究与发展中心业务总监。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。