我已授权

注册

周彦武:经济业绩大好令奥巴马无悬念连任

2012-11-07 13:27:01 和讯网  周彦武

和讯专栏作者、水清木华研究总监
和讯专栏作者、独立财经评论人士周彦武

  美国历史上经济领域最成功的总统非克林顿莫属,不过奥巴马至少可以进前三名。奥巴马上任伊始,面临严重的经济危机,4年之后,美国经济一片欣欣向荣的景象,选民们不会忘记这是奥巴马的功劳,这次总统选举毫无悬念可言,奥巴马连任是对其经济领域的努力最大的奖赏。

  尽管有些人每天都在贬低美国经济,指责其复苏乏力,实际情况是美国经济早已复苏,即将加速增长。

  无论是消费还是投资,美国都迎来了最好的时刻。美国汽车、住房和商业贷款在第三季度需求强劲。根据9月份的汽车销售报告,汽车和轻型卡车正以每年1490万台的速度销售,创下2008年3月以来的最高记录。商务部也表示,9月的新房销售也上涨5.7%达到38.9万套的年率,创下两年来的最高水平。8月份的标普/凯斯-席勒房价指数报告也带来了更多的好消息。房价在8月份继续走高,增长势头也持续扩大.。截至8月份,至少在19个城市里,房屋价格已经连续上涨了五个月,20个城市的标普/凯斯-席勒指数的房产价值上涨2%。其中凤凰城的房价上涨首当其冲,涨幅甚至超过了18%。在2008年房地产崩盘引发金融危机之后,时隔三年的市场复苏有助于再次提振经济。根据上周商务部的报告,住宅建筑在第三季度增长了14.4%,这直接为第三季度的国内生产总值(GDP)增加了0.3个百分点。而第三季度的GDP增长率为2%,比第二季度GDP增长高出0.7%,房产市场提供了将近一半的贡献。房价上涨推动了市场销售,为那些等待住房价格走出低谷的人扫清了障碍;此外,住房市场价格上涨也是注入就业市场的润滑剂,减轻了房屋价值低于购买价格的房主的痛苦,而使他们不至于为了供房而拼命寻找较高薪水的工作。

  QE3对美国楼市也其了一定的拉动作用,不过主要还是美国经济全面好转。QE3降低了美国房地产企业的融资成本。美国经济处于上升通道、不动产市场中较大的供需缺口、超低利率的融资环境等基本面表明,美国房地产将从中大收益,未来数年的房地产市场都高度被看好. 市场共有3只房地产QDII基金产品,分别为鹏华美国房地产、诺安全球收益不动产和嘉实全球房地产,主要投资于海外房地产投资信托收益凭证、投资于房地产投资信托凭证的交易型开放式指数基金和房地产行业上市公司等。数据统计显示,鹏华美国房地产和诺安全球收益2只基金成立以来净值增长率都在3%左右,在所有QDII基金产品中排名靠前;此外,尽管今年三季度QDII基金业绩普遍上涨,但整体遭遇较大比例净赎回,仅三只QDII基金份额有所提升,其中鹏华美国房地产净申购比例达11.63%,排名首位。

  亿美元,为连续第二季实现盈利,并将原因归功于房价的上涨,以及逾期还款的减少。而上年同期,房地美净亏损60亿美元。

  美国经济增长的另一个强有力的引擎是能源行业,特别是页岩气,2010 年,页岩气行业对美国国内生产总值的直接贡献达到768 亿美元,并且提供了60 多万个就业岗位,而由于电力成本降低10%,商品与服务的消费价格也因为投入成本减少而有所下降,页岩气行业在美国经济缓慢复苏时期对宏观经济的贡献大大刺激了整体经济的发展。经济模型显示,从短期来看,较低的天然气价格对于宏观经济的促进作用可以量化为几方面:2013 年国内生产总值增长1.1%,2014 年新增就业岗位一百万,2017 年工业产出增加3%。

  革命性的水力压裂技术不仅解放了页岩层天然气,也在被用来开采石油。天然气价格猛跌,价格猛跌已使美国成为世界上生产化工产品和肥料最有利可图的地区之一,因为在生产这些产品的时候,天然气既是原料,也是能量来源。天然气降价还为生产铝、钢铁和玻璃等能源密集型产品的企业降低了成本。这样就吸引来了大量投资。 到2020年,美国内石油天然气产量的增加及其衍生的经济活动,预计最多将创造560万个新就业岗位,并使年度经济总产值提高8%到8.3%。

  天然气很难跨海运输,在哪个大洲生产就在哪个大洲消费,其效率是最高的。所以,大量天然气上市将使未来几年内美国天然气的价格低于其他主要工业国家。这意味着,只有美国可以享受页岩气带来的低价优势,其他国家则会收到严重积压,如中国的化工业,将被严重挤压利润空间。

  先把奥巴马政治上的业绩放在一旁,单经济上的业绩已经使得奥巴马稳赢,之所以还有人投给罗姆尼,原因在于奥巴马在努力降低美国贫富悬殊,给中产阶级减税,这让富裕阶层很不爽。

  奥巴马连任,QE3会继续执行,人民币会进一步升值,对中国的出口企业来说是雪上加霜,对于中国的进口来说也不利,因为QE3 长期执行,势必会推高全球大宗商品价格,包括铁矿石、原油、铜砂、铝土矿等等资源价格,而人民币升值幅度远远无法抵消价格上涨幅度,输入性通货膨胀将更加明显。

  奥巴马连任,中国新一任政府上台,一开始双方必然会摆出强硬姿态,如同价格谈判,都给自己留出足够的余地,如果一开始就很温和,余地就很小,因此短期内人民币可能继续大幅度升值。

  作者简介:周彦武,和讯专栏作者,独立财经评论人士,多年从事行业研究工作。涉及行业包括:电视面板、芯片行业、汽车行业、造船行业等。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。