免费手机资讯客户端下载
       

张可兴:当前是增持股票的好时机

  • 字号
2012年11月06日08:17 来源:和讯网  作者:张可兴

北京格雷投资管理有限公司总经理 张可兴(资料图)
北京格雷投资管理有限公司总经理 张可兴(资料图)

  “我们或许永远不知道要去往何处,但最好明白我们身处何处”---霍华德•马克思,橡树资本创始人。

  本季度上证指数再次创调整以来的新低,跌破2000点,但随后随着政策的利好不断,股指持续反弹,此期间上证指数估值也创新低静态PE(ttm)达到10倍多,沪深300指数市盈率跌破10倍。

  世界上绝大多数事物都有周期性,我们唯一能够预测股票市场周期性的是它的必然性。从2007年10月16日的6124点,到现在的2100点,一晃五年间,指数下跌60%多,持续下跌的趋势一直让每一个投资者心灰意冷。理论上我们不知道这个趋势会持续多久,不知道他何时反转,也不知道导致反转的因素以及幅度。但是我相信,下跌趋势迟早都会终止。

  经过了5年的熊市洗礼,反转的这一刻,我相信离我们很近了,很可能就在眼前,更可能已经开始,回想2005年998点的转瞬即逝,难说这次的1999.48不是一个新的征程的开始。还是那句话,我们没必要刻意猜测底部,但我们更没有必要在此时此刻充斥更多的担忧和恐惧,相反,我们应该抖擞精神,迎接我们过去辛苦播种所带来的收获。

  我想告诉大家的判断是,我们正处在熊市的末尾或者说是牛市的开始,不是熊市的中继,更不是熊市的开始。下面我想引用美国顶尖投资者橡树资本创始人的观点,看看我们目前身处何处或者说是目前的市场处于什么样的状况。

市场特性列表
市场特性列表

  我列出了一些市场特性,从任意对词语中选出你认为最贴切描述当前状况的。如果你发现你的标记大部分都在右侧栏里,那你就知道目前我们不要把钱都捏在手里,而是找到好的投资或投资管理人,去播下财富的种子。

  而我需要对大家表达的是,无论从时间窗口,还是估值、环境等因素,当前都是各位增持股票的好时机。

  本章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

    作者简介:张可兴,和讯专栏作者,出生于吉林省珲春市。现任北京格雷投资管理有限公司总经理,多年证券投资行业经验,第一财经日报专栏作者。曾被CCTV、《第一财经日报》、《理财周报》、《每日经济新闻(博客,微博)》等多家媒体采访和报道。以投资企业的视角来投资股票,信奉“买股票就是买企业的部分股权”的投资原则,长期坚持价值投资。于2007年成立公司至2009年底,总收益达到503.6%,超越同期上证指数近23倍。点击进入张可兴专栏。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。