免费手机资讯客户端下载
       

夏斌:房地产调控不会变 不要对炒房抱幻想

  • 字号
2012年11月05日11:17 来源:中国企业家  作者:夏斌

  国务院参事、国务院发展研究中心金融所名誉所长夏斌4日在2012年搜狐企业家年会上指出,中国经济开始出现了在结构调整中健康发展的好的苗头,但在明年上半年仍然存在困难。夏斌认为,中国房地产调控的方向绝对不会变,千万不要对炒房抱有不切实际的幻想,同时今后的货币政策仍然会是谨慎的、中性的。

  夏斌在2012年搜狐企业家年会上对2013中国经济做了展望。他表示,前三季度GDP的下降,说明了中国的国民经济真正进入了结构调整的结构,开始出现了在结构调整中健康发展的好的苗头。包括银行体系在增长减速之后并未崩溃、最终消费率对GDP贡献度提高、第三产业结构增长更快、单位GDP能耗下降、国际收支正在趋于平衡等。

  夏斌称,中国经济要想能够保持未来十年、二十年的高速发展其前提是必须进一步改革,而不改革可能性不会变成现实。

  同时,夏斌直言,从中长期来看,中国经济起码在明年上半年仍然存在困难。夏斌主要是从出口、投资和与消费联系紧密的收入分配问题具体分析了他的对未来中国经济的判断。

  出口方面,夏斌认为,全球经济现在仍然低迷,中国的出口仍然存在很大压力。中国在出口问题上采取了各种稳定出口的措施、多元化的措施,还是需要过程。

  从投资来看,夏斌的观点是,过去以政府为主导的投资模式是不可持续的,因为政府的财力有限,特别是速度下来之后,财政收入的状况更能说明问题。

  最后一点,夏斌讲到,收入分配的改革还在过程之中,方案还没有出来。他认为在美国危机之后的中国出口大量减少的大环境之下,通过进行收入分配改革来弥补过去减少的出口可能很困难。真正提高居民消费率还需要除收入分配改革之外的硬措施。

  因此,夏斌认为:“从这些角度讲,明年的经济形势不容乐观,可能仍然是在稳增长与调结构的纠结之中、平衡之中。”

  但是,面对这样的状况,夏斌还是认为,明年中国的经济结构的调整步伐会加快,增长的速度大约是在7-8%左右。

  夏斌的预测是基于政策取向上的。他认为市场与投资者首先应该清楚:第一,货币政策仍然是谨慎的中性的。具体来讲就是,保持中国实体经济合理增长的货币需求是必然满足供应,在这个情况下掌握货币的调控,要配合各方面的改革,包括金融开放中间的汇率、资本项下改革、人民币国际化进行通盘考虑,进行协调改革;

  第二是,财政政策仍然会是积极的。但受制于财政收入的减少、财力有限的原因,不可能实施更大的政府主导的投资。此外,营改增的税收改革在全国推广后,其效应会出现,有利于进一步的结构调整,当然也会对中央财政收入形成一定压力;

  第三点是,房地产调控的方向绝对不会变。夏斌说,“所谓绝对不会变就是坚决打击投机炒房,加快社会保障房的建设。我认为这个方向绝对不会变。在这个问题上,千万不要抱有不切实际的幻想。这是我两年以来一直反复的观点,不要抱有不切实际的幻想。什么幻想?就是再去炒房子,再盼望房地产来个大反弹。作为资产市场,大家来进行这样的炒作,我认为不要抱有幻想。”

  第四,结构调整,特别是城镇化,以消费为主导的战略推进。夏斌相信,在2013年,甚至于以后,会有新的迹象。包括非公36条如何在各行各业实质性地落实、实质性地推出,以及社会安全网如何进一步推进,这些方面就是结构调整中的重中之重;

  第五,在土地制度改革方面,只能寄希望于《农村集体土地征收条例》的尽快出台。通过这个条例真正保护农民在土地上的利益。这是刺激中国未来消费的一股主要力量;

  第六,寄希望于在策略层面上,通过以下两条措施来加快“国退民进”的进程:第一,加快非公36条的实质性落实。第二,从当前财政预算不足的角度,从解决中国经济中的问题导向出发,通过进一步提高国企的分红比例、通过部分出售国有企业的股份来直接解决社会安全网建设中的财力不足,和直接解决可能出现的地方融资平台存在的风险与压力。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。