免费手机资讯客户端下载
       

苏小和:中国人自己的钱为何不好赚

  • 字号
2012年11月02日00:44 来源:和讯网  作者:苏小和

和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)
和讯网专栏作者、财经作家 苏小和(资料图)

  当下中国经济的比较优势

  中国经济到了必须转型的时候,各种转型的选项之中,从出口导向型向内需型经济转型,乃是重中之重。原因在于,中国经济经过30多年的发展,整体意义上已经融入国际市场,形成了比较清晰的绝对优势和比较优势。当年经济学家林毅夫之所以能够引起高层的重视,一路平步青云,成为这个国家红得发紫的学者,其学术影响力就在于明确指出,中国必须寻找自己在国际市场的比较优势,分析各种市场要素之后,林毅夫认为,惟有人口基数,以及以庞大的人口基数为基础的廉价劳动力资源市场,才是中国经济发生和发展的首要优势。

  历史作证,当年林毅夫说对了,30年来,中国靠着庞大的人口优势,靠着低成本,高消耗的产品形态,靠着廉价的劳动力资源,不仅左右了全球日常消费品的市场,而且将中国经济完全打造成一个规模性的低附加值经济。这意味着,人口基数带来了产品的价格的低廉,正是靠着这种便宜得不能再便宜的中国制造商品,中国经济得以财源滚滚,大有所谓中国崛起之势。

  但是现在,到了转型的时候,中国经济需要把注意力集中在自己的市场里面,这就是众人期盼的内需市场,或者叫做本土市场。

  相关的学术范式也需要变化,过去在国际上不断彰显的比较优势,尤其是人口基数的比较优势,就不再那么重要。问题就此出现,当人口优势不再是比较优势,那么,拉动内需市场的比较优势,是什么呢?

  即使理论的探索并没有成型,但众所周知,拉动内需已经成为经济最醒目的口号之一。在这种旗帜下,我看见几年前,政府兴起了浩浩荡荡的家电下乡活动,领导上的报告里更是提到了要振兴农村建材市场,鼓励农民兴建新住宅。学者们也不吝言辞,说什么买房子就是爱国。更巧的是,不仅政府官员这么思考,连一部分老百姓都半开玩笑半当真地说,要把存款拿出来,去买家电,买汽车,或者去买房子,支持政府拉动内需的政策。

  围绕这些看得见的消费引导性政策,我又看见,政府开始关注这个国家的城市化建设了,或许人们这么想,当政府设计并推动的城市化,或者是城镇化成为一个现实,相关的拉动效应,一定会推动中国内需经济高歌猛进。

  也就是说,拉动内需市场的优势之一,或者就在于城市化。靠着老百姓的主动消费,能够拉动城市化的发展,而城市化的发展,最终引起经济的变量和增量。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。