我已授权

注册

不一样的资本冬天

2012-10-28 14:45:11 证券市场红周刊  翁开松

  2008年和2012年都是让资本市场铭记于心的两个冬天,多少英雄豪杰曾经深陷萎靡。但深究起来,这却是两个截然不同的资本冬天。

  2008年的冬天,是高位的断崖式下跌,场内投资者无人幸免;2012年的冬天,是始于山腰的下跌,半抵抗半退缩,其间却惨烈异常。

  2008年的冬天,全球都在崩溃,以美国为衰退的领头羊;2012年的冬天,是欧洲悲惨、日本萧瑟,中国经济面临三明治陷阱,而美元在转型中在展示强势。

  2008年的冬天,中国四万亿投资,一不小心把短痛变成了长痛,留下了诸多后遗症;2012年的冬天,政府也在维稳,但市场力量似乎更强大,我行我素。

  2008年的冬天很短;2012年冬天持续的时间更久,实体经济更是深刻地体会其中的萧条。

  2008年的资本市场全面下跌、溃不成军;2012年的资本市场整体比2008年更悲观,但其中却不乏亮点,医药、白酒、文化等行业成了山冈上的风景点。

  2008年冬天是从好日子转到苦日子,投资者过去储备的浮盈还足够多,企业经历的困难也只是触及表层;2012年的苦日子则是从头到尾,去产能和去杠杆是企业过冬的自然行为,经济转型的痛苦使得局面更复杂,企业分化明显。

  中国经济激荡30年的辉煌已经过去,未来中国不能一直搞地产、也不能一直搞加工、也不能一直修路造桥建高铁,这是市场的共识。

  有很多企业在自我变革和转型中,不断提高内在的竞争力。像科大讯飞(002230,股吧),算是有些技术含量的中国公司,就连苹果也要提防它;中国中药股不仅是云南白药(000538,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧),还有天士力(600535,股吧)、康美药业(600518,股吧)、长春高新(000661,股吧)、红日药业(300026,股吧)、太安堂(002433,股吧)等等后起之秀;信息安全方面更有启明星辰(002439,股吧)、蓝盾、绿盟等焕发出勃勃生机。

  有人说,触摸技术、语音技术、视角技术是三大技术,触摸技术诞生了苹果这样伟大的公司,其他两个呢?

  智能手机、平板电脑的革命,带给了苹果的辉煌,智能电视,谁能胜出?中国的企业能否在智能电视中占领一席之地?

  冬天来了很长时间,春天的脚步呢?

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。