我已授权

注册

靠央企增持和回购提振市场信心非长久之策

2012-10-28 14:38:23 证券市场红周刊  济南 李允峰

  A股国庆节后迎来的反弹是受到有关“国资委证监会人士鼓励和支持中央企业和上市公司增持和回购股票”的消息提振。消息实际上来自于9月北京证监局举办的上市公司董事监事培训班,国务院国资委产权局局长邓志雄在培训班上称,将鼓励有条件的中央企业和上市公司通过二级市场增持和回购股票,加大并购重组、孵化注资、有序退市力度,鼓励中央企业所控股上市公司强化分红回报意识,建立完善的市场化分红机制。

  央企增持和回购股份的最大手笔当属宝钢股份(600019,股吧)。公开资料显示,自8月28日宝钢股份发布回购股票计划以来,已斥约10亿元在二级市场回购了2.17亿股。这也是2012年度“央企回购第一单”。但央企回购所起的效果并未如管理层所预想的那样令人振奋,8月28日宝钢股份收盘到如今,宝钢股价最高上涨不到5%,即便是在公布信息的当天,机构投资者还趁机卖出2.2亿元。一说要提振市场信心,管理层最为直接和常见的措施便是鼓励上市公司回购和增持,毕竟上市公司掌握着更多的信息优势和资金,如果上市公司作出表率来增持与回购,投资者的投资信心或许能够不请自来。这种看法和预期貌似理由充足,却不过是一种一厢情愿罢了。

  首先,证券市场持续低迷,缺少资金尤其是长期资金入市的确是真正的原因之一,但长期资金为何不愿意入市才是市场的真正隐忧。长期资金不愿意入市的原因有很多,比如新股发行制度是不是合理,如果从新股发行的源头上就让市场失去了投资价值,再加上炒新风气的蔓延,市场泡沫自然严重,失去价值投资的沃土,自然不会有长期资金入市。再比如,市场的融资与回报是不是做到了统筹兼顾,毕竟长期投资者最看重的是回报率。我们看到,很多上市公司的管理层以及一些学者专家在涉及到A股市场的回报率严重不足问题时,缺少反躬自省,而总是一味指责投资者热衷于投机,在一个彻底失去价值投资或者说价值投资魅力不够的市场,投机必然是一种不请自到的风气。

  其次,A股市场的央企业绩大起大落,业绩好的银行股分红回报不够高,业绩差的公司无能力分红,分红回报机制的不完善是市场另外一个最为明显的弊端。一旦业绩好的公司与业绩差的公司都不积极分红,那么直接后果就是投资者会淡化对上市公司业绩和成长性的重视,只去追逐市场的短期热点,陷入疯狂投机之中。从这一点上来说,要想提高投资者的价值投资积极性,吸引包括QFII在内的机构投资者入市,大比例提高分红吸引力才是正途。拿投资者最为熟悉的中国石油(601857,股吧)来说,在海外上市时对海外投资者非常大方,但一到国内上市就成了小气鬼,并且高价发行,高价上市,对投资者的伤害非常大。国资委产权局局长邓志雄提出,要鼓励央企控股上市公司强化分红回报意识,建立完善的市场化分红机制,这击中了市场的要害,但还需要看管理层在落实这一政策的力度、决心和效果。

  此外,央企在回购和增持问题上,存在的最大障碍就是央企天然的股本结构让其陷入两难选择。如果积极增持与回购,那么本来持股比例就高达80%甚至90%以上的央企,对上市公司的持股比例就会越来越高。一旦流通股的比例低于交易所规定的限制,央企上市公司立即面临退市风险。而且央企上市公司并非家家都如宝钢股份,手里有大把的现金。而如果不增持和回购,央企上市公司则会陷入面对股价大跌不采取积极措施的缺乏社会责任意识的指责中。况且,面对日益增多的大量限售股的流通与上市,证券市场迫切需要解决长期资金入市的问题,如果央企增持与回购不是抱着长期投资的目的,在未来减持过程中同样会加重对市场的冲击。

  由此可见,鼓励上市公司回购与增持的方式解决市场低迷问题并非长久之策。针对市场的顽疾——新股发行制度弊端、分红回报太差以及违规成本太低这些真正让长期资金望而却步的原因,管理层只有痛下决心,制定出完善的改革措施,限售股流通的压力问题以及市场缺乏价值投资吸引力的问题才能得到缓解,长期资金才能积极入市。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。