我已授权

注册

维稳行情退潮

2012-10-28 14:02:45 证券市场红周刊  文国庆

  上周末我们已经感到市场调整压力在加大,指出:“2132点是一个关键的技术阻力位,本周市场冲击了一次,但是最终没有守住,所以强势股开始退潮。下一周市场还会再冲击一次2132点,如果再次失败,市场可能就进入持续回落阶段了。”这一判断不幸而言中。

  四重压力压垮大盘

  本周披露的汇丰中国制造业PMI再一次确认了我国经济初步企稳,企业利润快速下滑的趋势也得到扭转,我们预计四季度GDP同比增速回升到7.8%,工业增加值回升到9.5%以上,企业利润同比会由负转正,但这些预期并不足以鼓励市场继续反弹。我们感到的市场压力从以下几种迹象逐步强化,最终导致多头信心的崩溃:

  1,A股市场被动式上涨,滞后香港市场幅度过大。尽管内地与港股上涨幅度有所差异,但一般而言二者的涨幅比例不能超过2倍,一旦超过,行情很难持续,其结果往往是二者互相牵制,最后一起下跌。本次行情恒生国企指数涨幅达到上证指数3倍,明显地力不从心,这说明A股市场主力资金对市场信心不足,正在利用周边市场上涨引发的反弹,悄悄减仓。

  2,信托保险板块的提前回落。由于本轮行情属于超跌反弹,并无明显的产业复苏基础,所以综合类金融服务板块是判断大盘的核心参考指标。由于银行股受操控的迹象过于明显,难以体现市场自然的攻守态势,保险和信托板块成为判断市场走向的有效指标。我们看到,该板块在10月10日就已经提前大盘两周见顶,10月18日二次见顶回落,双顶形态清晰可见。

  3,地热能板块的回落标志着行情的结束。如果说银行股奠定了这轮行情的底部,那么地热能板块则展示了行情的发展空间。在本轮行情中,惟一具有爆发力和持续性的板块就是地热能。这一板块的远景空间巨大但短期利润难以实现,它的涨跌体现了投资者对于未来的信心与激情。该板块虽然市值不大,带动指数作用微弱,但是它所体现的市场信心则是其他板块所不可比拟的。地热能板块10月18日创出最高点,整个市场成交也创出最大量,此后成交量持续萎缩。地热板块的见顶之日,就是市场转弱之时。

  4,钢铁、汽车、地产、电力的反弹,都是市场转弱的表现。在保险信托和地热能两个标志性板块见顶之后,仅靠银行股已经难以支撑市场,部分资金启动钢铁、汽车、地产、电力来维持市场平衡,显然,这是市场弱势的表现。钢铁和纺织股是产能过剩最严重、必将再创新低的板块,钢铁股启动,行情也就该结束了。

  市场还会考验2000点

  总体来看,这一轮维稳行情尽管有政策面强力护盘,部分私募资金积极配合,但还是铩羽而归——其反弹的力度远远低于市场预期。这轮行情之所以不尽如人意,不是说经济形势有多差,关键是大家方向不明,心里没底,不清楚有劲该往哪里使。

  基于以往的经验,过去五年的10月和11月,市场都是回落,这次估计亦不例外。看来,A股市场对于政策周期的敏感性远远大于经济周期,市场不缺资金而是缺少预期和信心。这次行情结束后,市场还会考验2000点。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。