我已授权

注册

需求改善促使经济短期回暖

2012-10-28 14:00:49 证券市场红周刊  刘锋

  尽管经济见底回暖的预期尚未在市场中兑现,股指依然缺乏持续向上的动力,但10月汇丰PMI预览值上升至49.1(9月终值47.9),创出三个月以来的高位信号或表明经济见底回暖的趋势更趋明朗。

  需求改善信号加强

  内外需求疲软被视为是本轮经济增速持续回落的主要原因所在。今年前三季度进出口累计增速6.2%,比上年同期回落18.4个百分点,其下降幅度远大于消费和投资同比回落的2.9、4.4个百分点。进出口数据的大幅下滑恰恰反映出企业自2011三季度开始一直在艰难的去库存过程中。根据历史经验,存货调整一般在三个季度左右。“令人欣慰的是,10月汇丰PMI上升,预示着中小企业经营困难有望改善,去库存已近尾声。”中国银行(601988,股吧)国际金融研究所高级分析师周景彤对《红周刊(博客,微博)》表示,在政策的刺激作用下,四季度经济将呈现企稳回升态势。

  由于PMI受季节因素影响较大,官方9月PMI止跌上升虽显现需求有一定程度的改善,但剔除季节性因素,改善信号并不十分确定。而同样有季节性因素影响,但10月汇丰PMI仍环比回升了1.3个百分点,创出三个月以来的高位,这与黄金周期间消费增加和基建投资增长刺激,和欧美开始进入采购旺季所带来的外需改善有一定关系。从分项指数看,10月汇丰PMI新订单和新出口订单均较上月回升,特别是新订单指数大幅上升2.4个百分点,创下六个月来的高点,逼近50的枯荣线,表明国内外需求均有所改善。产出指数为48.4,较上月回升1.1个百分点,结束8月、9月传统旺季连续2个月的下跌,表明10月份制造业活跃度开始回升。对于新订单指数明显上穿产出指数的现象,分析人士认为,二者差值转负,表明供需错配有望得到加速纠偏,预示着去库存周期的接近完结和新需求周期的重启。

  流动性有所改善

  要保持来之不易的经济企稳回升的态势持续,稳增长政策仍需继续,财政支出力度也应继续加大,货币政策应致力于保持目前相对宽松的流动性条件。

  从当前流动性来看,代表中小企业流动性水平的票据贴现利率自9月中下旬开始小幅回升,主要原因则是银行资金需求较大,由于银行受信贷额度限制,导致通过压缩票据贴现规模实现。这意味着信贷规模偏紧且需求旺盛。而9月票据贴现余额减少2169亿元,这是去年10月以来票据贴现余额首次下降。主要是银行利用票据贴现填补未用完的信贷额度所致。进入10月,截至目前,市场预计四大行新增贷款大体在800亿元至1000亿元之间,其中票据贴现余额基本没有增长是突出特征,这使得对9月出现的平稳趋势予以延续。这从侧面反映出实体经济贷款需求开始出现一定程度的回暖。

  本周,虽然市场将迎来年内最大的一波逆回购到期量,到期规模达4050亿元,但央行从周二逆回购数量910亿元到周四的2250亿元,投放额度却再度扩大。市场分析认为,随着信贷对实体经济投放力度将稳步放大,叠加财政投放和外汇占款增加,四季度流动性将出现实质性改善。

  期望值仍不应太高

  “产出缺口仍然为负值、食品价格相对平稳决定了通胀压力温和可控。”汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌认为,外部需求疲弱持续、就业市场走软意味着目前主要的政策风险仍然是稳增长的可持续性。

  从日前发布的全球各国PMI数据初值来看,仅美国数据略有改善,德国、法国、欧元区均不及预期。其中,德国(PMI)初值降至45.7,低于市场预期的48。法国为43.5,连续第八个月萎缩,预期为44.0,欧元区综合PMI指数跌至近40个月以来的新低。这表明外围经济体好转之路仍很漫长。

  “经济企稳可能是短期内经济走势最大的特征。”周景彤表示,短期经济回升是否是趋势性的还有待观察,四季度回升很可能是经济发展进入新阶段后出现的短期波动。不排除明年一季度经济再次回落,二季度再次反弹的可能。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。